岡山市北区中さん下にあるオーガニックレストラン「millet」の岡田賢二シェフに教えていただく「お料理大好きフレモニれしぴ」。
今月は、美容と健康に良い「てんぺ入りカレー」を教えていただきました。
「てんぺって、こんなに美味しいんだ!」と大興奮!!
作ってみてください☆
■材料■ 作りやすい分量(4~5人分)
玉ねぎ 300g オリーブオイル 40㏄ ヨーグルト 150g カシューナッツ 100g
大豆テンペ 200g ターメリック 小さじ1 コリアンダー 小さじ3 クミン 小さじ2
カイエンヌ 小さじ1/2 ガラムマサラ 小さじ2 塩 適宜 ブイヨン 500㏄
■作り方■
①鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを、あめ色になるまでしっかり炒める。
②スパイス類を①に加え、よく馴染むように混ぜながら更に炒める。
ブイヨンを注ぎ、沸騰させてから弱火にし30分ほど煮込む。
③カシューナッツをミルサーなどで粉末にし、ヨーグルトとともに②に加え、
10分ほど煮込む。ケチャップと塩で味を調える。
④大豆テンペを食べやすい大きさに切り、両面を香ばしく焼いて③に加え、軽く煮込む。
■楽しちゃいましょう■
・スパイスをそろえるのは面倒!という方、セットのものも販売されています
・市販のルーを使いたい!という方、OKです。通常のカレーの作り方でOK!
その時、塩を入れると味が引き締まるそうです。
お好みで、ヨーグルトとケチャップも加えてみて。
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millet 岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日
http://www.millet-okayama.net