2011年1月31日月曜日

岡山果実ドレ

   
岡山の美味しいフルーツを使って、女性の力で「岡山の食」を引っ張っていこうと開発された「岡山果実ドレ」を作っている、産本敦子さん(前列・左)と佐倉千恵子さん(前列・右)にスタジオにお越しいただきました。
写真後列・右は、番組終了後にスタジオに来てくれた、仲間の小野靖子さんです。
 
岡山果実ドレは6種類。
産本さんは、「いちご」と「あたご梨」を、佐倉さんは「ピオーネ」と「桃太郎ぶどう」を、小野さんは「あたご梨」を、そして、もうお一方、片山代志江さんが「ブルーベリー」を作っています。
 
岡山果実ドレは、どの味も果物本来の甘みが活きているんです。
そして、どれも本当に美味しい!!
以前、農マル園芸でドレッシングを見つけて、気になっていたんだけど、「果物のドレッシング!?イチゴ・・・勇気が・・・」と思って、買わなかったことを後悔です。
こんなに美味しいなら、買っておけばよかった!!
ドレッシングを使うのはサラダだけではありませんよ。
肉料理や魚料理、スイーツにも、是非、このドレッシングを使ってください。
美味しいから!!びっくりするから!!
プレゼントにもいいですね♪






白菜の季節です

 
 
シニア野菜ソムリエの江草聡美さんに、今月、ご紹介いただいたのは「白菜」です。
岡山では吉備中央町や牛窓などが産地として有名です。
厳しい寒さが続く中、白菜たちは耐えて、甘くなっています。
ありがとう、白菜たち!!
そして、今月江草さんが作ってくれたのは、白菜の和えものと、炒めもの。
白菜って、鍋ぐらいしか作ったことなかった。
和えても炒めても、あんなに美味しいとは!!
江草さん、来月も料理を楽しみにしています♪
 

無料お試しCD

 
石川遼選手が使っていることでも知られている、英会話教材「スピードラーニング」
フレモニを聞いているあなたに、無料のお試しCDがあります!
詳しいことはエスプリラインへ。
0120-299-044です。
 
スピードラーニングは、音楽みたいに英語を聞き流すだけで、暗記の必要もない英会話教材です。
CDには、実際に使われる会話がナチュラルスピードで入っていて、外国での暮らしや習慣、文化が分かる、興味深い内容になっています。
赤ちゃんが言葉を覚えるときには、「音」から入りますよね。
それと同じ過程をたどっているんですって。

CDは、毎月2枚、日本語と英語が交互に収録されたものと、英語のみ収録されたものが届きます。
金額は、初回は送料無料の9870円。
翌月からは、送料税込みで4515円です。
 
今回は、フレモニをお聞きの皆さんに、無料のお試しCDがあります。
また、きょう電話をした人に限り、初回の価格が、半額の4935円になる「語学習得支援キャンペーン」に参加できますよ。
 
聞き流すだけの英会話教材「スピードラーニング」。
無料で試したい方のお問い合わせは、エスプリラインまで。
0120-299-044です。
 

2011年1月30日日曜日

いちごピザ再び

農マル園芸吉備路農園のいちごピザが食べたくて、友人と一緒に行きました。
http://www.noumaru.jp/index.html
 
イチゴ狩りをして、生地をこねて、カスタードをのせて、切ったいちごを並べて、チーズをのせて、シナモンをたっぷり振って、焼いたら、出来たてを食べます。
やっぱり美味しい♥幸せ♥♥♥
 
 
農マル園芸に一緒に行った友人に、鳥取土産をもらいました。
その中の一つ、鬼太郎たちの人形焼き。
可愛いぞ!!
 

2011年1月26日水曜日

お友達が出来た♥

 
先日、友人が愛猫♥海(かい)に会いに、山陽本線と臨海鉄道を乗り継いで、はるばる我が家にやってきました。
写真は、愛猫♥海(かい)と、友人の娘(1歳2カ月)です。
友人の娘は、乳児なだけに、急に愛猫♥海(かい)に寄って行ったり、大きな声をだしたりするのに、愛猫♥海(かい)は、逃げることなく広い心で見つめていました。
さすが♥
途中から一緒に遊んでいました。
海(かい)くん、友達が出来てよかったね。
 

2011年1月25日火曜日

G.G.wine

 
 
岡山粋人の音楽カフェタイムは、G.G.wineの青木麻有美さんがスタジオに来て下さいました。
もっと気軽にワインを飲んでもらおうと、ワイン講座やワインイベントを企画しています。
青木さんは、(社)日本ソムリエ協会が認定するワインエキスパート!!
是非、ワインの表現を伺いたかった!!!!
時間がなかった(涙)。
いろんな活動をしているので、ブログをご覧になってください。
もう少ししたら、フリーペーパー「岡山粋人」はvol.006が出ます。
どんな岡山粋人になるのか楽しみ♪
 

黒にんにく酢パワー

 
 
きょうはラジオショッピングがあります!!
栄光フーズの稗田社長にご紹介いただいたのは、「黒にんにく酢」!!
「にんにく」や「お酢」のサプリメントは沢山ありますが、これは、「黒にんにく」から出来ている「お酢」なんです。
 
稗田社長のお勧めの飲み方は、夜寝る前に2カプセル、水と一緒に飲む!
すると、目覚めが違うそうですよ。
 
今回は、お試しパックを用意してくださったので、興味のある方は試してみてください。
20カプセル入りで1260円です。
今夜9時までだから急いで!!
 
携帯電話からでも電話できます。
0120-72-2526

私も飲みました。
睡眠不足でへろへろだったんですけど、体のむくみが和らぎました。
元気になった気がします!!オススメ!!
 

2011年1月24日月曜日

蕎麦米と黄ニラの豆腐スープ

 

ミレットの岡田賢治シェフに、「年末年始に、よく働いた胃腸をやさしく気遣うレシピ」を教えていただきました。
きょう使う雑穀は蕎麦米。
「蕎麦米と黄ニラの豆腐スープ」です。
すっごく美味しかったし、簡単にできるので、作ってください♪
蕎麦米は半鐘屋でも売っていますよ。
 
******************************
 
材料 4人分
 
木綿豆腐 200g
ブイヨン 600cc
蕎麦米 大さじ6
小海老 12尾
黄ニラ(5㎜幅に切る) 1束
生姜(みじん切り) 大さじ1

オイスターソース 大さじ1・1/2
酢 大さじ1
胡麻油 適宜
水溶き片栗粉 適宜
塩、コショウ 適宜
 
***************************
 
作り方
① 蕎麦米は軽く洗い、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
② 小海老は背ワタ、殻を取り除き粗く刻む。
  鍋に胡麻油を熱し、生姜、海老を炒める。
  黄ニラを加え、軽く炒める。
③ 鍋にブイヨンを沸かし、片栗粉でしっかりととろみをつける。
  豆腐を入れミキサーにかける。再び鍋に戻し温め、
  オイスターソース、酢、塩、コショウで味を調える。
④ ②と蕎麦米を加え、軽く煮る。
 
*********************************
 
millet
岡山市北区中山下
昼11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
夜18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
086-227-2228
http://www.millet-okayama.net/
 

2011年1月18日火曜日

suzumokuさん再び

音楽の扉、きょうは電話インタビューでした。
電話を繋いだのは、北海道にいるsuzumokuさん!!
相変わらず、パリッとお答えいただきました(笑)。
 
写真は、1月12日にリリースしたsuzumoku4枚目のアルバム「ベランダの煙草」のジャケットです。
これまでになかったsuzumokuさんの一面が見られるアルバムですよ。
歌詞カードは相変わらず手書きです。
オススメ!!聴いてみて!!
 
今月のslap shotの「フォーカス」は、最初はマニアックなカメラ用語が並ぶ内容だったんですって。
それを、これまで挑戦しなかったラブソングにしたそうです。
意外でしょ!!
この曲で、カメラソングだったら、どんな風になるのか気になるところです。
 
この曲大好きで、年末ずーっと掃除をしながら聴いていました。
いい曲なのに、お掃除SONGにしてしまった私に、「ありがとうございます」と、穏やか言ってくださったsuzumokuさんの心の広さに感謝しました。
 
2月26日から、suzumoku初の全国ツアーが始まります。
残念ながら岡山はないのですが、近いところだと・・・
3月4日(金)大阪Shangri-La
3月18日(金)広島ナミキジャンクション
いずれも夜7時半開場、8時開演です。
「まだ発表していない曲の歌っていきたい」と、おっしゃっていました。
楽しみ♪♪♪
 

旅館御園でライブ

 
 
生電話のコーナーは、旅館御園の女将、今井真貴子さんにお話しいただきました。
旅館御園では、畳の上でライブをしています。
これが、演奏者との距離が近くていいんですよね~。
明日もライブがあります!!
 
*******************************
 
渡辺香津美 JAZZ回帰プロジェクト
1月19日(水)
夜7時開場 7時45分開演
旅館御園(倉敷市老松町3-4-1)
前売り4500円、当日5000円
086-422-3618
 

2011年1月17日月曜日

厚い本に挑戦したものの・・・

 
由佳の本棚、今月は、「厚い本」をご紹介しました。
お正月休みがあったから「厚い本にしよ!」と思ったわけですが、自分の首を自分で締めたようなものでした。
大変だったけど、どの本も面白かったです!!
 
 
江戸時代の浮世絵師・東洲斎写楽は、わずか10カ月の間に、多くの作品を残し、 消息不明になりました。
写楽とは誰なのか、本当に実在したのか、どうして、同じ時代に活躍していた人が、
写楽について語らないのか、その謎に、島田荘司が挑みました。
主人公の男性は、塾の講師。かつて、大学で江戸美術を教え、その後、浮世絵を扱う美術館で学芸員したんですが、職を追われたんです。
この男性が、驚くほどうじうじしていて、読んでて腹が立つの!!
最後にたどりついた、写楽の正体以外の結論にも、納得できなかった!!
腹が立つことばかりだったけど、それでも読むのが止まらないんです。
本には、男性が、写楽が誰かを探す現代のパートと、江戸時代の浮世絵師たちが登場するパートの二つが交互に進行していくんですが、どちらのパートも気になって、どんどん読み進んでいきました。
寝るべきか、このまま本を読むべきか、毎夜、悩んだ1冊です。
 
  
イタリアで絵画修復士として働く御蔵瞬介の周りで不思議な現象が起き、それを解き明かしていく物語。
この本で楽しかったのは、謎を解く鍵が絵画にかくされているという点です。
ボッティチェリの「ナスタジオ・デリ・オネスティの物語」や、ミケランジェロの「最後の審判」、「アダムの創造」が登場します。絵画も写真があるので分かりやすいんです。
当時、どんな情勢で、どういう理由から画家は絵を描き、どんな思いで描いたのか。
当時の天才と言われた人たちの、製作に対する思いや葛藤が伝わってくる一冊です。
 
 
主人公は、昭和30年に大阪で生まれた、作田又三。
この又三さん、ものすごい人生!!
成功と失敗で言うなら、失敗なんだけど、どこまでも逞しく生きる姿は、圧巻です。
子どものころから喧嘩が絶えない又三ですが、人生の転機では必ず成功します。
でも、同時に失恋して、全てを投げ出すんです!!
大学も失恋でやめたし、仕事も失恋でやめたし、結婚も妻の不倫でやめて仕事も辞めたし、とにかく恋愛体質なんです!!しっかりしろ、又三!!!!
私とはまったく性格も人生の進め方も違うと思ってたけど、 ところどころで、駄目な部分が重なってるの。
そこが息苦しくって、読みながら不安にかられました。
たぶん、男性は好きな本だと思います。
 
 
厚い本ばかり読んで疲れた私に、ディレクターが貸してくれました。
主人公は、フリーラーターの棚。もちろん本名ではありません。
仕事で編集者と打ち合わせをしていた喫茶店の壁に、ターナーの複製画がかかっていてたことから、棚がペンネームになりました。
そんな棚さんの何気ない日常をほんわか描いていると思いきや、棚さん、ほんわかしたまま仕事でアフリカに行くんです。
仕事+亡くなった知り合いの足跡をたどりるんですが、知り合いの足跡には呪術が含まれます。呪術!?
本の中で繰り広げられる光景は、明らかに非日常的で、怖いものなんだけど、棚さんの性格か、ホンワカ旅をしながら読んでいるようでした。
女性は、好きになる人が多そう!!


******************************************
 
ここからは番外編。
画家の安野光雅さんが、5年をかけて口語訳した本です。
装丁はもちろん、各章ごとに安野さんのイラストがのっているので、ページをめくるのがものすごく楽しみでした。
安野さんの「まえがき」によると、この「即興詩人」を「無人島に持っていく」としている人が多いとのこと。 これって、女性が読むより、男性が読んだほうが、その思いが強いかもしれません。
私は、主人公が年月を積み重ねていく様子を、“近所の人目線”で読み進めていきました。
 
 
***************************************************
 

紀伊國屋書店
   クレド岡山店
岡山市北区中山下1-8-46
NTTクレド岡山ビル4階・5階
086-212-2551

2011年1月15日土曜日

ゴミ箱に猫

 
愛猫♥海(かい)は、毎晩、運動会をしています。
毎日がイベントで楽しそうね♪
 
いつものように、タタタッと愛猫♥海(かい)の走る足音と、パフッと布団の上に飛び乗る音が聞こえていましたが、それらの音がカサカサッに変わりました。
「海(かい)くん何してるの?」とベッドから起き上がると、なんとゴミ箱の中で遊んでいました!!
ジャストサイズ!!
 
その後、私の顔の上に飛び乗り、そのまま顔の上で寝ようとしました。
海(かい)くん・・・ゴミ箱に入ってたんだよね・・・。
 

2011年1月14日金曜日

蕎麦米と黄ニラの豆腐スープ

 

きのうは、収録で、「蕎麦米と黄ニラの豆腐スープ」を作りました。
あまりの美味しさに、ディレクターと私は、milletの近くにある半鐘屋に行って、蕎麦米を買って帰りました。
まだ作っていません。←決め台詞?
再来週の月曜日の9時25分頃放送するので、聞いてください♪
 

2011年1月13日木曜日

パソコンの電源が!!

 
  
きょうは「お料理大好き!フレモニれしぴ」の収録があります。
ディレクターから届いたデータをもとに、収録の流れに沿って構成をたてている間、愛猫♥海(かい)が、精力的に私の部屋の中を走り回っていました。
すべての構成を作り、「保存」ボタンを押そうとしたその瞬間、パソコンの電源が切れました。
なんと、愛猫♥海(かい)が、机の裏に回り、ご丁寧にも、パソコンの電源だけ足で押して切ったんです!
ありえん!!海(かい)くん!!!!!
泣く泣く電源を入れなおし、途中から作り直しました。
最近のパソコンは、自動的に保存してくれるから便利です。
 

2011年1月10日月曜日

人気No.1はウィンターシーズン

 
 
アロマでゆるりは、天満屋岡山店5階生活の木店長の虫明久美子さんに、スタジオにお越しいただきました。
今月の虫明さんのお勧めの香りは、「リツエアクベバ」。
中国やマレーシアに生育する「リツエアクベバ」という木の果実から採れる香りだそうです。
スパイシーでレモンに似た、柑橘系の香りがするエッセンシャルオイル。
「リトセア」「メイチャン」いった別名があり、気分を鎮める作用と高揚させる作用の両方をもつといわれています。
また、呼吸器系のケアにもよいので、風邪の季節にも重宝しますよ。
お店の一番人気は、「ユーカリ、ライム、リツエアクベバ」の3種類の香りをブレンドした、 「ウインターシーズン」だそうです。
すっきりと、スーッとした気持ちのいい香りでした。
私もオススメ!!
 
******************************************
 
今日のテーマは「和の香り」。
レシピをご紹介します。
 
「自宅で簡単!森林浴スプレー」
 
(材料)
ヒノキ 7滴、ヒバ 3滴、無水エタノール 5ml、精製水 45ml
 
(作り方) 
①無水エタノール5mlにエッセンシャルオイルを各滴数入れる。
②精製水を45ml入れて混ぜたらできあがり。
 
(注意事項)
約2週間を目安にお使いください。
 

問合せ先:
天満屋岡山店5階生活の木
086-212-3201
 

白キャマン登場!

 
 
きょうは、生電話のコーナーにお客様が。
先月もスタジオに来ていただいた、中国学園大学 現代生活学部 人間栄養学科の真鍋芳江さんと、「白キャマン(ハッキャマン)」こと、JA岡山の岩谷秀樹さんです。
「白キャマン」は、白菜の「白」にキャベツの「キャ」、白菜・キャベツの妖精を助けるために、風邪デビルと戦います。
そして、白菜・キャベツの妖精が真鍋さんなんです。
 
寒い日が続いていますが、この寒さが、白菜とキャベツをさらに美味しくするんですよね♪
1月12日(水)、牛窓の保育園で地産地消の食郁がおこなわれます。
白菜・キャベツの収穫体験と風邪撲滅ジュースを披露します。
 
牛窓の保育園で地産地消の食育
1月12日(水)AM10:00~PM0:30
あいあい保育園(牛窓)
 

骨盤矯正で正月太り解消!

今月のEnjoyダイエット、テーマは「お正月太り解消!骨盤矯正」です。
フィットネスインストラクターの石川優子さんに教えていただきました。
骨盤矯正だけど、まずは足元から準備運動。
そうすることで体が温まるそうです。
タオルを足の指でつかんだり、足をさすったり、足の裏を押したり、最初は足からスタートして!
 
次は肩甲骨周りの準備体操。
骨盤矯正だといって骨盤からするのは負担がかかるるので、是非やってください。
椅子に浅く腰をかけて、のびをしたり、左右に倒したり、気持ちのいい程度に。
 その後ようやく骨盤矯正。
私はジムボールという柔らかいボールの上に乗っています。
えっ、見えない!?
 
ほいじゃぁ、石川さんに乗ってもらって横から撮影。
この柔らかいボールの上で、左右30回ずつ、ゆっくりお尻をまわします。
これが気持ちいいの。
 最後はセクシーポーズで骨盤矯正。
足を腰幅に開き、腰を落とします。
両手を膝の上に置いて、片足ずつ足を伸ばしていきます。
上半身は回さないように、背筋を伸ばして下さい。
リズムよく20回程度。
 
骨盤矯正体操をすると、骨盤は正しい位置に戻りますが、日常生活をしているうちに歪んでしまいます。
だから、毎日することがお勧めだそうですよ。
歪んだままだと、脂肪がつきやすいんですって。
どおりで・・・。←何が!?
大きく回す必要がありません。小さい動きでOKです。
挑戦してみて♪
 

2011年1月9日日曜日

苺ピザを作りました

生電話のコーナーでお世話になっている、農マル園芸吉備路農園に行って、イチゴがたっぷり入ったピザを作りました♥
 
このピザ作り、イチゴ狩りをするところから始めるんです。
働かざる者食うべからず!
ハウスに行って、真っ赤になったイチゴを自分で選びます。
大きいものだと4粒ほど。 
小さいものだと5~6粒。
 
 

 
イチゴの花の可憐さに足を止め撮影。
 
  
 
   

  

 
イチゴ狩りが終わったら、生地を伸ばします。
この生地は、ピザ体験用に作ったんですって。
オリジナルですよ。
 
 
 

 
 
伸ばした生地を台に乗せ、カスタードクリームをのばして、イチゴを置いていきます。
ごらんください、この芸術的な並べ方。
ディレクター作!
 

 

そこまで出来たら窯に移動。
この窯、設計も作成も農マル園芸吉備路農園のスタッフなんですって!すごすぎる!!
こんなに大きなピザ窯初めてみました。
 

 
 

窯の中はこんな感じ。
450度から500度だそうですよ。
美味しくなれよ。
 
 
 
 
 
 
2分ちょっとで出来上がり。
 
 
 
 
 
 
 
 
電話でお世話になっている大代富貴子さんに見守られながら、「いただきま~す」。 美味しすぎる♥焼くことで、イチゴの甘みが増すんです。
イチゴとカスタードとシナモンの相性バッチリ♥
生地は柔らかいのに存在感があって、イチゴに合っていました。
 
 

石窯手作りピザ体験
土日祝のみ
10:00~ 13:00~ 15:00~
1400円(小学生以上)
詳しいことは、農マル園芸吉備路農園へ。0866-94-6755
 
 
手作りピザを食べた後は、食堂でうどんを食べ、農産物を買いまくり、農マル園芸吉備路農園の園長ベリー(写真左)に挨拶をしにいきました。
そうそう、園内にはドッグランがあるから、可愛いわんこ達がたくさんいましたよ。 
 

 
そして、順番待ちをして写真撮影をして帰りました。
大満足の、農マル園芸吉備路体験でした。
めでたし・めでたし。





2011年1月8日土曜日

寝姿公開♥

愛猫♥海(かい)の寝姿を公開します。
猫だから丸まって寝ています。
 
 
こたつ布団の上では、ちょっぴり長め。
 
 
起きているときは戦うのヒョウも、寝ているときは仲良し。
 
 
「うにゃ」と鳴いて姿勢変更。
海(かい)くん、ヒョウは??
 
 猫なのに仰向けでて寝てる!!
 
 
猫なのに、やっぱり仰向け!!
  
 もはや、仰向け以外で寝る気なし!
 
 
仰向けなうえに、足が伸びてる!
 
 
寝姿がどんどん奔放に。
 
 
あっ、起きた。
猫が寝ている姿を見るのは幸せなものです。