2010年2月15日月曜日
レンコンと小エビの豆腐団子 春菊ソース
お料理大好きフレモニレシピ!ダイエットお助け企画第2弾!!テーマは「体内大掃除」です。
milletの岡田シェフに、「レンコンと小エビの豆腐団子 春菊ソース」を教えてもらいました。
体が喜ぶメニューです。
春菊ソース、番組ディレクターが揚げだし豆腐にかけたら美味しかった!と、絶賛していました。
私は鍋の時に作ろうかな~~~♪♪♪お試しあれ!
☆レンコンと小エビの豆腐団子の材料(4人分)☆
レンコン 150g
豆腐 1/2丁
小海老 12尾
卵白 1個分
片栗粉 大さじ2
塩、こしょう 胡麻油 適宜
☆春菊ソースの材料☆
出し汁 180cc
醤油 小さじ3
みりん 小さじ3 ※醤油とみりんはお好みで分量を調整してください
春菊(みじん切り) 1/2束
柚子の絞り汁 適宜
水溶き片栗粉 少々
←余った豆腐団子とレンコンを使った”レンコンの挟み焼き”も美味しいですよ♪
☆作り方☆
① レンコンは皮を剥き、すりおろす。
小海老は背ワタと殻を取り除き、包丁で細かくたたく。
豆腐は重石をのせ、30分ほど水気を切っておく。
② ①の材料を全てボールに移す。
塩、コショウをしてしっかりと混ぜ合わせる。
③別のボールに卵白と塩をひとつまみ入れ、しっかり泡立てる。
片栗粉を混ぜる。
②のボールに加え、ゴムベラでさっくりと合わせる。
④バットとセルクルに胡麻油を塗る。
③を入れて蒸し器で15分程度蒸す。
⑤春菊ソースを作る。
鍋に出し汁、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、春菊を加えて火を止める。
柚子の絞り汁を少々加え、香りをつける。
⑥器に④を盛りつけ、セルクルから外す。
春菊ソースをたっぷりかける。
☆ハトムギ粥の作り方☆
①挽き割りハトムギ200gをよく洗い、たっぷりの水に浸しておく。
②ハトムギをザルにあげ水を切る。鍋にハトムギと水1ℓを入れ強火にかける。
沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで1時間程炊く。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
millet
岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日
http://www.millet-okayama.net/
岡田シェフ情報!!!!!爽健美茶のHPにシェフが登場しています。→http://sokenbicha.jp/meal/04/index.html ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□