月曜日の番組でご紹介した、成功した豆ご飯がこちら!!
お豆は皺になることなくふっくら、ごはんにはお豆の味がほんわか残っています。
以前、江草さんに教えていただいた豆ごはんの作り方を、「作り方教えて!」の声が多かったので、もう一度ご紹介します。
(材料)
お米2合
グリーンピース100粒(数えなくていいです)
(作り方)
①お米2合分の水+200CCの水を用意
②沸騰したら
ジャスト2分グリーンピースを茹でる
③荒熱をとって、炊飯器に茹で汁を入れる
(大橋家では、ここで料理酒を入れます)
④
残った茹で汁にグリーンピースをつけておく (グリーンピースは空気に触れると皺になる)
⑤炊きあがったらグリーンピースを混ぜてできあがり
これが美味しいんだ~~~~~。
箸が止まりません!!ピンチ!!
おにぎりにしたら、お酒と豆の関係(?)でぽろぽろこぼれるのでご注意ください。