野菜ソムリエの美味しラジオblog、ゲストはシニアソムリエの
江草聡美さんにスタジオにお越しいただきました。
今月のテーマは、
エンドウ三兄弟!!何だ!?
エンドウ三兄弟とは、
キヌサヤ・スナップ・グリーンピースです。
ほほ~。
ちなみに
グリーンピークは、空気にあたると鮮度が落ちるので、さやごとのものを買うのが江草流。
さやを開いたとき、何粒あるかを確認するのが楽しいそうです(笑)。
ところで、みなさんは豆ご飯を作るの得意ですか?
私が作ると豆がしわしわになるんです。
なんで??
そこで、
とっても美味しい豆ご飯の作り方を教えていただきました。
(材料)
お米 2合
グリーンピース 100粒(数えなくていいです!)
(作り方)
お米2合分の水+200CCの水でグリーンピースをJust2分茹でます。
茹で汁を炊飯器に入れてお米を炊きます。
残った茹で汁にグリーンピースをひたしておきます。
空気にあてると豆がしぼんでしまうので注意!
炊きあがったら、豆を混ぜて出来上がり!!
JA全農岡山では、
千両なすC級グルメレシピコンテストを開きます。
千両ナスを使ったレシピを
6月30日までに、JA全農岡山 園芸部 「千両なすC級グルメ」係まで送ってください。
江草さんが番組に持ってきてくださったのがこちら、「蜂蜜レモンにナス入れちゃった(大橋命名)」です。
美味しかった!!しかも疲れがとれます!!
最優秀賞の賞金は、41,700円。
優秀賞は、4,170円です。
「良いナス」の語呂合わせですよ~。
抽選で100人の方に、「成す(茄子)お守り」が当たりますよ。
詳しいことは
、JA全農岡山 園芸部にお問い合わせください。
電話番号は、
086-296-0096です♪