2012年3月26日月曜日

黄にらの春巻き


野菜ソムリエの美味しいラジオblog、きょうは「ニラ」をご紹介しました。
紹介してくださったのは、シニア野菜ソムリエの江草聡美さんです。

写真は、黄ニラの春巻きです。
黄ニラがアクセントになって、とっても美味しかったです。
緑色のニラを一緒にいれたら、彩が豊かになって素敵かも。


黄ニラの春巻き

(材料)
黄ニラ 50g
豚肉ロース 300g
タケノコ水煮 1個
しいたけ 2個
味噌 適宜

(作り方)
①材料を切る。
豚肉は1センチ幅。黄ニラは3センチの長さ。
タケノコとしいたけは千切りにする。
②フライパンにごま油をひき、豚肉、タケノコ、しいたけの順番に炒める。
③火を止めて味噌を入れ、まぜる。
④春巻きの皮に、いためた具と黄ニラを入れて巻く。
⑤160度の油で揚げる。

江草さんが監修した「岡山県産 黄ニラ レシピ集」には、野菜ソムリエの白髪さんが考えた「黄ニラの香る春巻き」が載っています。
白髪さんは、砂糖・塩・コショウ・醤油を使っているのですが、江草さんはそれを味噌に変えたんですって。味噌って万能!!!
レシピ集をプレゼントしているので、興味のある方は申し込んでください。
手軽にできる料理満載です。

今夜のおかずに、江草さんのレシピはいかがですか??
過去に紹介していただいて、私オススメのレシピです。
↓↓↓↓↓
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