お料理大好きフレモニれしぴ、今月は、「粟とキャベツのシガレット揚げ」をご紹介しました。
教えてくださったのは、オーガニックレストランmilletの岡田賢治シェフです。
このコーナーは、雑穀を使った料理だということを自分で言っておきながら、シェフから頂いたレシピを見て、「粟(あわ)」ではなく「栗(くり)」だと信じて疑いませんでした。
「栗(くり)とキャベツのシガレット揚げ」だと、雑穀が入ってない!!
しかも、栗(くり)は旬じゃない!!放送前に気付いてよかった・・・。
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栗とキャベツのシガレット揚げ
■材料(8本分)■
粟(炊いたもの) 40g
キャベツ 150g
ハム 50g
ピザ用チーズ 50g
春巻きの皮 4枚
塩、カレー粉 少々
溶き卵
■作り方■
①キャベツを千切りにして、軽く塩をしてもむ。
15分ほど置いて、しっかりと水気をしぼる。
ハムも千切りにしておく。
②ボールに、キャベツ・ハム・炊いた粟・
カレー粉を入れよく混ぜ、8等分に分けておく。
③春巻きの皮を対角線で半分にカットする。
材料を乗せて巻く。
巻き終わりを溶き卵でとめる。
④180度に熱した油で、きつね色になるように揚げる。
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キャベツのシャキシャキ感と、粟の口当たりが面白かったです!
具は、冷蔵庫の残り物でOK!
私だったら・・・粟やキャベツの他に、人参・白菜・キノコ類も入れたいです。
春巻きが太くなって、シガレットじゃなくなっちゃう!!
シェフが教えてくれるレシピは、応用が利くので助かります。
作ってみよっと♪
millet
岡山市北区中山下
昼11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
夜18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
086-227-2228
http://www.millet-okayama.net/