ミレットの岡田賢治シェフに、「年末年始に、よく働いた胃腸をやさしく気遣うレシピ」を教えていただきました。
きょう使う雑穀は蕎麦米。
「蕎麦米と黄ニラの豆腐スープ」です。
すっごく美味しかったし、簡単にできるので、作ってください♪
蕎麦米は半鐘屋でも売っていますよ。
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材料 4人分
木綿豆腐 200g
ブイヨン 600cc
蕎麦米 大さじ6
小海老 12尾
黄ニラ(5㎜幅に切る) 1束
生姜(みじん切り) 大さじ1
オイスターソース 大さじ1・1/2
酢 大さじ1
胡麻油 適宜
水溶き片栗粉 適宜
塩、コショウ 適宜
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作り方
① 蕎麦米は軽く洗い、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
② 小海老は背ワタ、殻を取り除き粗く刻む。
鍋に胡麻油を熱し、生姜、海老を炒める。
黄ニラを加え、軽く炒める。
③ 鍋にブイヨンを沸かし、片栗粉でしっかりととろみをつける。
豆腐を入れミキサーにかける。再び鍋に戻し温め、
オイスターソース、酢、塩、コショウで味を調える。
④ ②と蕎麦米を加え、軽く煮る。
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millet岡山市北区中山下
昼11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
夜18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
086-227-2228
http://www.millet-okayama.net/