2010年12月31日金曜日
2010年12月30日木曜日
海(かい)です
愛猫の名前は「海(かい)」です。
尊敬する動物写真家、岩合光昭さんが飼っていた猫と同じ名前。
あまりに岩合さんのことが好きすぎて、次に飼う猫の名前は、「岩合さん」「みっちゃん」「あっくん」のどれかにしようと思っていました。←もはやストーカー!
すると、動物愛護財団のページに、岩合さんが飼っていた海(かい)ちゃんとそっくりな猫を発見!
そして、譲渡会に参加し、園児に譲ってもらい、我が家にやってくることになり、名前を「海(かい)」にしました。
そうよね、いくら岩合さんのことが好きだからって、岩合さんから名前をもらうことはなかったのよね。
岩合さんの写真集を見て、似ている度を確認する毎日です。←御節作り手伝え!?
そんなことより、番組ブログが「猫日記」になってる!!
2010年12月29日水曜日
2010年12月28日火曜日
飼い主見つかったみたい
http://twitter.com/aratamaco
最後は大阪の人がまとめて引き取ってくれたみたい。
よかった~。
我が家の茶白は、さっそく風邪をひき動物病院へ。
初めてのところだったのですが、クイズ好きのいい先生でした。
猫に関する知識をたくさん問われたけど、質問の意味が分らんかった!!
ついでに、なぜ、問われているかもわからんかった!!
冬休みは国語ドリルをするべきだろうか・・・・。
寝るときは私の首の上で寝ます。←何でだ?
そして、顔は私のあごの上にのせます。←何でだ?
だから、くしゃみをすると、鼻水が私の顔にかかります。
ついでに、ずーっとゴロゴロいっているので、眠れません。
明日は母親と寝てもらおう。
2010年12月27日月曜日
にゃんこ♥♥
猫の譲渡会で、動物愛護センターの担当者から、「茶白の猫は、食が細く、すぐお腹をこわして、人見知りが激しいので、飼うのに注意をしてください。環境が変わると、それだけで下痢をするかもしれません」と、言われました。
が、家に着くや否や、私の首に上り始め、写真を撮ろうにも動きまくり、キャットフードをがつがつ食べていました。
別の猫を連れて帰った???
猫好きの友人から、岡山で猫がたくさん捨てられたというメールが届きました。
茶白を飼う前だったら貰えに行けたんだけど・・・。
ツイッターで飼い主を呼び掛けているので、興味のある方はご覧ください。
ひどいことをする人がいるもんだ!!
http://twitter.com/aratamaco
2010年12月26日日曜日
にゃんこ♥
2010年12月23日木曜日
フレモニ出演!
いよいよ、フレモニ出演!
「牛嶋さん、スタジオに入りましょう!」と見ると・・・・・
タイガーマスクがっっ!!!!
牛嶋さん曰く「木曜日はコスプレだからさぁ」
えっ、そうなんですか!?
スタジオに入ってスタンバイ。
TAMORITAツリーにタイガーマスク・・・・
やはり木曜日はコスプレだったのか・・・・。
2010年12月22日水曜日
西川のイルミネーション
2010年12月21日火曜日
メリークリスなす!
夏が旬のナスですが・・・ハウス栽培されているので一年中食べられます!
やった~~~~。
そこで、千両ナスを使ったレシピを、中国学園大学現代生活部人間栄養学科の真鍋芳江さんに教えていただきました。
真鍋さん、放送に合わせてナス色の服を着てくださいました。
ナスを愛してる!!
そして、スタジオに”なすピザ”と”なすのミルクセーキ”を持って来てくださいました。美味しかった♥
なすレシピは、こちら。
↓↓↓
http://home.oy.zennoh.or.jp/350/yasai_recipe/
今年はお家でクリスマスパーティーを開く人が多いそうです。
ご自宅のクリスマスレシピに加えてみてください♪
shuriの山田浩三さん
山田さんは、「岡山粋人」を、背伸びせずに等身大で表現できるフリーペーパーにしていきたいと話していました。
2010年12月20日月曜日
ケーク・サレ
今月は、米粉とハトムギ粉、根菜類の入った「ケーク・サレ」を教えていただきました。
米粉とハトムギ粉を使っているので、生地がしっとりもちもちなんです。
そして、ゴロゴロ入った根菜類。
食べたら笑顔になる美味しさでした。
シェフが作っているのを見ると簡単そうだったので、皆さんも挑戦してください。
私は、すぐに半鐘屋で、米粉とハトムギ粉を買いに行きましたが・・・・まだ作っていません。
今年中には作るぞ!
米粉 100g
はとむぎ粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 50㏄
砂糖 大さじ1
牛乳 100㏄
卵 2個
生クリーム 50㏄
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
人参 30g
さつまいも 50g
たまねぎ 50g
ジャガイモ 50g
サトイモ 30g
***********作り方*************
① さつまいも、じゃがいもは皮付きのまま5㎜角に切る。
さといも、たまねぎ、にんじんは皮を剥き5㎜角に切る。
② 米粉、強力粉、ベーキングパウダーは一緒にし、あらかじめふるっておく。
フライパンに分量とは別のオリーブオイルを熱し、根菜類をソテーする。
柔らかくなったらバットなどに上げ、荒熱をとる。
③ ボールに卵を入れてかき混ぜる。
牛乳、生クリームを加えて、さらにかき混ぜる。
塩、こしょう、砂糖をいれて均一になるまで攪拌する。
粉類を数回に分けて加えまぜる。
粉チーズ、マヨネーズ、オリーブオイルを加えまぜる。
※一度に入れないことが美味しく出来上がるポイント!
④ ③にソテーした根菜類を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
マフィン型に生地を8分目までいれ、
オーブンで180度30分程度焼く。
※電子レンジでも可能!
マフィン型に生地を流し込み、ラップをして4分から5分程度加熱。
その後オーブンで焼くとさらに美味しく!
⑤ 竹串などで刺し、中まで火が通っていることを確かめたら出来上がり。
岡山市北区中山下
昼11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
夜18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
年末は12月30日(木)ランチまで
年始は1月5日(水)~
086-227-2228
http://www.millet-okayama.net/
金時人参スイーツ♥
人参って一年中あるから、旬を意識したことがなかった!!
寒い季節が甘さが増して美味しいそうです。
そして、江草さんに今月作っていただいたのは、「金時人参スイーツ」です♥
ホットケーキミックスにすりおろした金時人参を混ぜるだけ。
江草さんは、ホットケーキミックス200gに対し、すりおろし金時人参を50g入れたそうです。
人参の味がしないんですよ。
人参好きの人は量を増やして、人参の風味を出してみてください。
入れる量は自由です。
そして、トッピングは、ヨーグルトとイチゴね。
ホットケーキミックスが甘いので、ヨーグルトとイチゴの酸味とよく合うんです。
これを作れば、「@@くんのお母さんって、料理上手だね!」と言われること間違いなし!!
人参が嫌いなお子さんのいるご家庭は作ってみてください♪
2010年12月17日金曜日
2010年12月16日木曜日
ハトムギ粉を使った生ロール
2010年12月14日火曜日
年末に流れるクラシック音楽
今月のクラシックは、「年末に流れるクラシック音楽」をお届けしました。
ご紹介したのは、ヘンデル オラトリオ「メサイア」、アヴェ・マリア、ベートヴェン交響曲第9番二短調作品125(第九)です。
お話はもちろん、岡山フィルハーモニック管弦楽団の玉垣夫規子さんです。
ベートーヴェンの最後の交響曲(9番のこと)は、ヨーロッパでは、巨匠しか振れない曲なんですって。
日本みたいに、年末に各地で演奏され、若い指揮者が振るなんて考えられないそうですよ。
日本の指揮者の皆さんは恵まれているそうです。
第三楽章までオーケストラが弾いてきた音楽を、第四楽章で否定するのが、ベートーヴェンの交響曲第9番だそうです。
何だって!?!?!?!?!?!?
曲が流れている間は、さらなる第九エピソードを教えていただきましたが、夢を壊しそうなので、披露するのはやめておきます。
ベートーヴェンの交響曲第9番、改めて第一楽章から最後まで聞いてみてください♪
2010年12月13日月曜日
由佳の本棚は今月も4冊ご紹介
主人公、良嗣が、祖父の死をきっかけに、家族の過去に関心を持つようになり、紐解いていきます。
良嗣が祖母と中国をめぐる場面と、戦時中の祖父母が出会って、今に至るまでの物語が、交互に描かれています。
戦時中の話だと、戦争に行った人や、戦争で被害に遭った人が主人公になりますよね。
でも、この物語の、良嗣の祖父母は、戦争からひたすら逃げてる。
そういった過去から、満州からの引き上げ、学生運動やあさま山荘事件、バブル、地下鉄サリン事件やバスジャックなど、実際に起きたことを織り交ぜながら、家族がどう過ごしていったのか描いています。
いろんな場所で、いろんな人が戦争によって人生を翻弄され、それが決して、その人たちの問題だけではなくて、現在にもつながっていることに気付かせてくれた作品です。
第30回 横溝正史ミステリ大賞受賞作品です。
舞台は近未来の東京。
中国バブルの崩壊に端を発した第二次世界恐慌で、
倒産や金融危機が起き、経済が立ち直れなくなり、失業者は増え、自殺者は増える一方。
エネルギー危機と食糧危機がもうそこまで来ている中、 マグニチュード7・5の東京湾北部地震が起きます。
その地震から4年たった東京を舞台に、主人公、元刑事で、今やくざの巽が、動物の気持ちが分かる黒人の少年に会って、物語は動き、その動きは、どんどん大きくなって、巽を飲み込んでいきます。
東京で地震が起きた後の物語だけど、今、私たちが解決しなければ問題もあって、それが上手に物語に組み込まれていました。
会場に集まった女性は、才能豊かな男性の精子を買い求めます。
夫のいない皆川厚子は、パンフレットから、クローバー113、長身痩躯の美男子で、超一流国立大学卒業、IQ180を超える天才数学者の精子を、75万円で落札します。
そして、落札した精子を人工授精させ、妊娠し、出産します。
二人目は、ノーベル化学賞受賞者の精子を200万円で落札。
愛らしく、頭の良い子どもに育つも、途中、成長が止まって、母親と兄からうとまれる存在になります。
その子の名前がキリン。本のタイトルです。
私は、平凡でいいから、健康で、人の気持ちを考えられる優しい子供に育ってほしいな~と思ったけど、結婚して子供が出来たら、そんな気持ちはなくなるのかなぁ・・・。
親の愛情を取り戻そうと頑張る、きりんの姿に、多くの子どもの姿が重なりました。
この本も、歪んでいます。女性必読!!!!
主人公は5人います。美のカリスマともてはやされる女優・條子、学術書の出版社に勤めている多岐江、キャバクラに勤める莉子、資産家令嬢の涼香、そして、美容外科医の晶世。
この5人が主人公になって、各章、物語はすすんでいきます。
みんな最初は、美しくなりたいと、ほんの少しだけ整形するんです。
それがどんどん、エスカレートして、最後は恐ろしいことになるんです。
女性の美への思いに、心が寒くなりました。
美容整形がいいとか悪いとかじゃなくて、何度も美容整形手術を受ける人は、心に何かを抱えているんだと思いました。
整形を考えているあなた、一度立ち止まってみて。
あなたが変えたいのは、本当に顔ですか?それとも自分自身ですか??
**************************
この本も貸してもらいました。
読んだら競馬中継が見たくなって、競馬場に足を運びたくなります。
競馬の知識が乏しいので、なかなか状況が思い浮かべられなかったのが悔しかった!
犯人捜しや犯行理由よりも、競走馬に書ける人たちの思いに心を打たれました。
紀伊國屋書店
クレド岡山店
岡山市北区中山下1-8-46
NTTクレド岡山ビル4階・5階
086-212-2551
10:00~20:00
2010年12月11日土曜日
2010年12月7日火曜日
ASKAさん♥
音楽の扉、ゲストはASKAさん!!
小学生のころからファンだったので、お会いする前はディレクターと二人で緊張しっぱなしでしたが、「緊張します!」と、正直に伝えるたところ、「どうして~?僕なんか大したことないよ」と、さらーっとおっしゃっていました。
大したことありすぎます!!!!
今回は、アルバム「君の知らない君の歌」について伺いました。
素敵なタイトルですよね!!!!
そのことを伝えると「そうなっちゃったんだよね~」と一言。
どこまでも力が抜けています!!
でも、レコーディングは全力ですよ!!←当たり前!?
スタジオに入って出るまで、どんな曲に仕上がるか分からないんですって。
歌詞も変わるっておっしゃっていました。
子どものころからファンだった人に、こうやって話を聞けるのは本当に幸せ。
次は、どんなアーティストに、どんな話を聞けるのか、楽しみです♪
2010年12月6日月曜日
アロマキャンドルを作ろう
アロマでゆるりは、今月も天満屋岡山店5階 生活の木店長の虫明久美子さんにお話しいただきました。
虫明さんの今月のお勧めの香りは「フランキンセンス」。
「フランキンセンス」の名前の由来は、「本当の香り」だそうです。
世界でも歴史のある香りの一つで、イエス・キリストの誕生の時にささげられた香りなんですって。
インドやエジプト、中国でも神にささげるために焚かれていたそうです。
感情を落ちつかせたり、緊張や不安を和らげるのに最適な香りですって。
深くゆっくりと呼吸できるようにする作用がると言われているので、呼吸器系のトラブルにもお勧めです。
*********レシピ********
手作りアロマキャンドル
(材料)
みつろう80g
ココアバター20g
キャンドルの芯 1本
ベンゾイン 10滴
ローズウッド 10滴
フランキンセンス 10滴
紙コップ、割り箸、ガラス棒
(作り方)
①紙コップの底の中心に、「みつろう」を一粒こすりつけ、
キャンドルの芯がまっすぐ立つように貼り付ける。
②キャンドルの芯を割り箸で挟み固定する。
③「みつろう」と「ココアバター」を湯せんで、完全に溶けるまで温める。
④ベンゾイン10滴、ローズウッド10滴、フランキンセンス10滴を加える。
⑤固まる前にガラス棒で手早く混ぜる。
⑥②に流し入れて、しばらく置く。
完全に固まったら紙コップから取り出して、
キャンドル芯を1センチほど残して切ったら出来上がり。
*********問合せ先 086-212-3201********
ダイエット日記
Enjoyダイエット、きょうのテーマは「ダイエット日記」です。
私がダイエットを出来ない理由は何なのか、明らかになりました。
食べすぎ!! ←昔から気付いてた!!
教えてくださったのは、スポーツインストラクターの石川優子さんです。
写真じゃわかりにくいけど、きょうの石川さん、シマシマのタイツに、ヒョウ柄のパンツだったんですよ。
似合いすぎる!!!!
話を戻して・・・・
ダイエット日記は、食べた物と運動をひたすらノートに書いていくというもの。
これに体重をプラスすれば完璧なんですが、公表するわけにはいかないので(私のトップシークレット!)、今回は書き込みませんでした。
するとどうでしょう、あまりのチョコレート摂取量の多さと、炭水化物の量の多さに気付き、食生活を変えることが出来ました。
あと、石川さんに提出するので、運動も続きましたよ。
で、試しに1週間やめてみたら、とたんに誘惑に負けそうになりました。
続けるって大切なのね。
ノートに書き込むのは大変だけど、ダイエットダイアリーのサイトを利用すると楽しく続けられそうです。
痩せたいけど面倒だからやめようと思ってたら、引き続き石川さんに診てもらうことになったので、続けなければいけません(涙)。
みなさん、くれぐれも、嘘は記入しないように。
食べたものは正直にね。
チョコレート3枚から目をそらしてはいけません!!