2010年8月16日月曜日

冷たいスープごはん


今月も、milletの岡田賢治シェフに、雑穀を使った美味しいダイエットレシピを教えていただきました。
アワ、ハトムギ、玄米とモロヘイヤの冷たいスープごはん」です。
夏バテで食欲がないというあなた、さらっと食べられ、しかも体が元気になるメニューですよ。
と~っても美味しいので、挑戦してください。
 
■材料■
玄米1合 
アワ0.4合 
ハトムギ0.5合 
塩 少々

チキンブイヨン 500cc
モロヘイヤ 葉の部分のみ 50g
トマト 中1個
水溶きコンスターチ 適宜
オリーブオイル 適宜
塩、コショウ 少々
 
■作り方■
 
※雑穀と玄米の炊き方
玄米、アワ、ハトムギを洗い、塩を少々加える。
炊飯器の玄米モードで炊く。

※冷たいスープの作り方
①チキンブイヨンを鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。
  塩・コショウで味をしっかり目に付ける。
  水溶きコンスターチを少量づつ入れ、軽くとろみをつける。
  ボールに冷水や氷を入れ、スープのあら熱を取る。
②沸騰したお湯に塩を入れ、モロヘイヤを入れ、さっと湯掻く。
  緑が濃くなったら氷水に入れて十分に熱を取る。
  しっかり水気を切って、冷蔵庫で冷やす。
③トマトのヘタをとり、1センチ厚の輪切りにする。
  熱したフライパンにオリーブオイルをひき、トマトを軽く焦げ目がつくように焼く。
  両面焼いたら取り出し、冷ましておく。
 
④冷ました①と②をミキサーにかけ細かくする。
  ボールなどに移し、塩コショウで味を調える。
  冷蔵庫で十分に冷やす。
 
⑤冷ました雑穀と玄米ご飯を皿の中央に盛り付ける。
  ご飯の上に③のトマトをのせる。
  ご飯の周りに④をたっぷり注ぐと出来上がり。
 
モロヘイヤがない場合は、小松菜やホウレン草を使っても美味しいそうです。
熱い日が続いて夏バテ気味でしたが、この料理で、元気復活!食欲増進しました!!
シェフ、ありがとうございます☆
********************************************************
millet  
岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日
※8月16日・17日・18日はお盆休み