2010年3月15日月曜日

大豆と魚介のカクテルサラダ

 


お料理大好きフレモニレシピ、ダイエットお助け企画第3弾!!
今回のテーマは、「豆で理想の栄養バランス」。メニューは「大豆と魚介のカクテルサラダ」です。
めっちゃくちゃ美味しかったです!!
このお皿、20センチぐらいある大きなものだったんですが、完食しました!!
いくらなんでも食べ好き(涙)。一度食べ始めると止まらない魅惑の料理です。
 
★材料 4人分★
 
 大豆(ゆでたもの) 100g   小海老 8尾   刺身用イカ 70g
 刺身用帆立貝柱 4個   プチトマト 8個   アボガド 1/2個
 菜の花 1/2束
 
 マヨネーズ 80g   ねぎ 30g  パプリカ赤 1/4個
 ピクルス 20g   ケッパー 5g   粒マスタード 大さじ1
 
★作り方★
 
①沸騰した塩の入った湯の中にイカを入れ、表面が白くなる程度に、軽く湯通しする。
  湯通しした後すぐ、氷と水の入ったボールにイカを入れ、身を引き締める。
②ホタテも同じように湯通しし、氷水に入れる。
③小エビは背ワタを取り除き、イカ・ホタテと同様、湯通しする。
  身が赤くなってきたら火を止め、1分待つ。その後、氷水に入れる。
④菜の花を塩の入った別の鍋に入れ、1~2分茹でる。その後、別のボールに用意した氷水に入れる。
  氷水に入れて色が鮮やかになったら、しっかり水を切る。
⑤イカ・ホタテ・小エビを1センチ幅に切る。
⑥プチトマトは半割、菜の花は1センチ幅、アボガドは皮と種をとり1センチ角に切る。
⑦玉ねぎ・パプリカ・ピクルス・ケッパーをみじん切りにし、粒マスタードとマヨネーズに混ぜる。
⑧ボールに、大豆と魚介類、野菜類を入れ、⑦で作ったマヨネーズソースで和える。
 
※マヨネーズソースは美味しいからといって作り置きは禁物です。作りたてが一番美味しいですよ。
※魚介類、野菜類はお好きなものを使ってください。
 
来月もダイエットメニュー、続きます♪♪♪
 
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millet  
岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日
http://www.millet-okayama.net/ 


岡田シェフ情報!!!!!爽健美茶のHPにシェフが登場しています。
http://sokenbicha.jp/meal/04/index.html ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□