2010年4月19日月曜日
焼きナスと厚揚げのサラダ仕立て アマランサス入り生姜風味ソース
お料理大好きフレモニレシピ、新年度も4月第3週の月曜日に放送します。
今年度のテーマは、「お家で作る、雑穀と野菜とダイエットメニュー。」
といいつつ、岡田シェフの料理はどれも美味しく、ついつい食べ過ぎてしまうんですよね(汗)。
あっっ、アマランサスは雑穀です。
古代インカ帝国では、インディオたちの主食とされ、重要な食べ物だったそう。
精白米に比べて、カルシウム30倍、鉄分50倍、繊維質8倍ということです。
食べたら、と~っても体が喜ぶメニューです。お試しあれ!!
■材料 2人分■
千両茄子 2本
厚揚げ 1枚 クレソン、ルッコラ、スプラウト野菜など 各適宜
オリーブオイル、塩、コショウ 適宜
■アマランサス入り生姜ソース つくりやすい分量■
トマト 1個
たまねぎ 1/4個
生姜 20g
炊いたアマランサス 30g
酢20cc
レモン汁10cc
みりん35cc
醤油35cc
オリーブオイル50cc
■アマランサスの下準備■
①鍋にアマランサスとアマランサスの2倍~3倍ほどの水を入れ、かき混ぜながら強火で煮る。
②沸騰してきたら火を弱め、余分な水分がなくなり、粘りが出て鍋の底が見えるようになったら、
フタをして、とろ火で15分~20分ほど炊きます。
③火を止めて蒸らした後、とろみが出てきたら、水で洗います。
そのまま料理に使っても構いませんが、水で洗うとプチプチした食感が増します。
■作り方紹介■
①アマランサス入り生姜ソースを作る。
トマトは湯むきして種をのぞき、5mm角に切る。
玉ねぎ、生姜は細かくみじん切りにする。
みりんは煮切り、アルコール分を飛ばす。
②全部の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、厚揚げをこんがりと焼く。
4等分程度の食べやすい大きさに切る。
④ナスは1cmの輪切りにし、オリーブオイルを塗って網焼きにし、塩、コショウで下味をつける。
⑤皿に茄子、厚揚げをのせ、①のソースをたっぷりとかける。→→→完成!!
茄子と厚揚げの代わりに鶏肉を使ったりお魚を使っても美味しそう!!
トッピングの野菜はお家にあるものでOKです♪
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millet
岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00(オーダーストップ20:00)定休日
火曜日http://www.millet-okayama.net/
岡田シェフ情報!!!!!爽健美茶のHPにシェフが登場しています。→http://sokenbicha.jp/meal/04/index.html
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