2010年11月29日月曜日

高梁紅茶知ってる?

きょうのゲストは、高梁紅茶を作っている、百姓の技伝承グループ代表藤田泉さん。
高梁紅茶飲んだことありますか??
苦味がなくて、丸いふくよかな味がするんです。
最初に飲んだ時は驚きました!!!!
是非、多くの方に飲んでいただきたい!!!
 
美味しい紅茶を入れてくださったのは、高梁市産業経済部商工観光課の徳田匡彦さん。
昔、語学留学で、アイルランドに行っている時に紅茶に目覚めたそう。
きょうも一切の妥協なくいれてくださいました。
美味しい紅茶をいれるポイントを3つ押していただきました。
①水道水を完全に沸騰させて使う
②茶葉の分量をきちんとはかる
 1杯の場合は3g、2杯の場合は5g
③蒸らし時間は3分 
これら3つのことを守ると、とっ~っても美味しい紅茶が飲めます。
 

高梁紅茶のパッケージの後ろにも美味しい紅茶の入れ方がのっているので(こっちは詳しいバージョン)、参考になさってください。
 
高梁紅茶は、岡山市内だと表町の「晴れの国おかやま館」、奉還町の「ニコニコファーム」などで販売しています。
高梁市内でも直売所など、いろんなところで販売していますよ。
すっごく美味しいので、一度飲んでみてください♪