2009年12月22日火曜日

一足はやくフレモニ納め

 
きょうは一足早くフレモニ納めです。
22日に仕事納め(実際は仕事はあるけど)って、なんだか終わりっぽくないですね。
私は4月から番組を担当しているので、9ヶ月間、お世話になりました!!
ちないに、手に持っているのは「”成す”お守り」。
以前、番組に出演してくださった、JA全農おかやま園芸部野菜花卉課の真野素一さんにいただきました。
茄子のお守りで”成す”!!可愛い!!ありがとうございます。
次の放送は、1月4日(月)です。聴いてくださいね。
では、みなさん、良いお年を~♪♪♪♪
 

2009年12月21日月曜日

雑穀入り鶏胸肉のカツレツ

 
 
12月のお料理大好きフレモニれしぴは、クリスマスにピッタリの料理「雑穀入り鶏胸肉のカツレツ」。
milletの岡田賢治シェフに教えていただきました。
中にはひき肉の代わりにタカキビが入っています。このタカキビがたまらない!!
外の衣はサクッと、中の鶏胸肉はジューシー、タカキビはぷちぷち、チーズはとろ~り。
すっごく美味しいので作ってみてください!!
 
【材料2人分】
鶏胸肉 2枚
たかきび(炊いたもの)  100g
玉ねぎ (みじん切り)  50g
人参  (みじん切り)  30g
ニンニク (みじん切り)  1片分
ピザチーズ 大さじ2
強力粉 パン粉 卵 塩、コショウ ナツメグ 適宜
オリーブオイル、サラダ油、バター 適宜
トマトソース 80g
中濃ソース 40g
 
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、人参を炒める。
  粗熱をとりタカキビの炊いたものを加え、少量のパン粉と卵を入れる。
  塩、コショウ、ナツメグを入れて味付けをして、しっかりと混ぜ合わせる。
② 鶏胸肉は厚い部分に切り込みを入れて広げ、塩とコショウをふる。
  そこに①とチーズをのせ、中身が出ないように鶏肉で包む。
③ 強力粉を②にまぶし、溶き卵とパン粉で衣をつける。
  もう一度溶き卵をくぐらせ、しっかりとパン粉をつける。
④ フライパンにサラダ油を熱し、バターを少し加える。
  ③を入れ、両面をこんがりと焼き、中までしっかり火を通す。
⑤ トマトソースと中濃ソースを鍋に入れ温める。
④の焼き上げたチキンを食べやすい大きさにカットし、ソースを添える。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 

millet 
岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日
年末年始は、~12月28日(月)、1月4日(月)~。
http://www.millet-okayama.net/
 
岡田シェフ情報!!!!!
爽健美茶のHPにシェフが登場しています。→http://sokenbicha.jp/meal/04/index.html

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
 
生電話のコーナーでは、総社市西郡の「農マル園芸 吉備路農園」の大代富貴子さんにお話を伺いました。
先週、イチゴを送ってくださいました!!
美しいでしょ!?美味しそうでしょ!?と~~~~~~~~っても美味しかったです。
 
そして、こちらは紫ニンジン。
笠岡さんの紫ニンジンは、ポリフェノールが普通のニンジンの25倍!
甘みが強くて、調理した時の色も美しいんです。
ゆがいたら、鍋の中が紫色になるので驚かないでくださいね。
農マル園芸は、お正月も営業しています。
初詣の帰りにイチゴ狩りと美味しい野菜はいかが?
農マル園芸 吉備路農園:0866-94-6755
大代さん、美味しいイチゴとニンジン、ありがとうございました☆
 

2009年12月15日火曜日

ゲストは九州男さん

 
 
きょうの音楽の扉のゲストは九州男さん。
以前、HOME MADE 家族と九州男さんの話をしたときには、まさかゲストにお迎えするとは思いませんでした。
おお~~~っっ、って感じです。←どんな感じ??
 
今回のインタビューで一番印象に残ったのは、九州男さんの目標が”現状維持”だってこと。
”もっとガツガツしなくて大丈夫なんですか!?”って、その瞬間は思ったけど、これって一番難しくて大切なことなんだと、放送終了後じんわりと思いました。
どんな仕事でも、初心の気持ちを忘れずに、体力的にも落とさずにするのって、難しいですよね。
私も何か”現状維持”できるように頑張るぞ!!
まずは、”現状維持”できるものを探さねば。
 
にしても、単身ジャマイカいいな~~~~~。
とくに音楽を志していたわけではない時期でのジャマイカ。
その時から、音楽の神様に呼ばれていたんでしょうね。
ジャマイカ行ってみたい!!
 

2009年12月14日月曜日

由佳の本棚(12月)

 
毎月第2月曜日にお送りしている「由佳の本棚」。
岡山市のNTTクレド岡山ビル、4階と5階の紀伊国屋書店を歩いて、気になる本を見つけ、その本を読んで、紹介するコーナーです。
今月も4冊ご紹介しました。


【石田衣良 著/チッチと子】
石田衣良さんご自身が、自分のことを描いているとおっしゃっていた小説。
なんだか、じんわりと涙が出てくる作品でした。
主人公は、売れない小説家・青田耕平。
作家や編集者からの評価は高いものの、10年間、本が増刷されていない地味な作家。
4年前、妻を交通事故で亡くし、小学生の息子・カケルと二人暮らし。
耕平とカケルで、「チッチと子」です。
息子の気持ちが分からなくなったり、小説が書けなくなったり、
女性からのアプローチがあったり、直木賞ならぬ直本賞のノミネート作品になったり、 親子の日常+作家の裏側を知ることができる1冊。
登場人物のせりふの中に、石田さんの感謝の気持ちが隠れています。
 
【湊かなえ 著/贖罪】
主人公は、日本一空気がきれいな町とうたわれている田舎で少女時代を過ごした4人。
4人が小学生の頃、町に精密機械工場が建ち、都会人が多く住むようになります。
田舎で育った4人と仲良くなったのは、人形のように美しいエミリちゃん。
仲良し5人組でバレーボールをしていたところ男に声をかけられ、エミリちゃんは帰らぬ人となります。
物語は、エミリちゃんと一緒に遊んでいた女の子が、どんな人生を送ったか、なくなったエミリちゃんの母親の言葉で、どう人生が狂い始めたかが描かれています。
人間の残虐さにここまで気付ける湊さんってスゴイ。そして衝撃の結末。
湊かなえさんの作品は心が凍ります。
  
【森見登美彦 著/宵山万華鏡】
万華鏡のような装丁を見て、思わず手に取りました。
祇園祭でごった返す町の片隅で、小さな出来事が起きます。
その出来事は、ぞっとするようなものだったり、腹が立つものだったり、笑えるものだったり・・・宵山を舞台にした短編連作集です。
森見登美彦さんの本の魅力は、行間からにじむ豊かな色彩。
本を読んでいるうちに、いつの間にか頭にその情景が色彩を含めて浮かんでくるんです。
無理して想像する必要は全然なくて、いつのまにか頭の中で動いている。
こんな小説、いままで経験したことなかったから面白かった。
その頭に浮かぶ映像が、また奇想天外なところが面白い!!
祇園祭に行くのが怖くなったけど、面白いので読んでみて!!
 
【三宅裕之 著、/毎朝1分でリッチになる】
ずばり、お金持ちになれそうな気がして読みました。
読み終わった感想は、お金は増えなかったけど、心が豊かになったような気がする。
さぁ、1分でできるリッチ方法、どんなことが書いてあるか紹介しましょう。
“朝の週間で一日をリッチに始める”編では、
▼起きたらまず、玄関を一番水で掃除する▼毎朝、鏡を磨く▼「いただきます」に15秒かける▼休日も平日も同じ時間に起きる、などがありました。
これが、実行してみると、実に気持ちがいいんです。影響されすぎ!?
全部で116項目あるので、そのうちの10項目はできそうじゃないですか?
なんとなく、生活が豊かになりますよ。
騙されたと思って、本を手にとって実行してみてください。
 
このほか、番組では紹介できませんでしたが、左の本も読みました。
「東大生が選んだ一冊」、私が読んだ作品もたくさん入っていました。
ようは、その本を読んで、どう活かすかなんですよね。
もう受験はしないけど、他人が読んでいる本が大変気になる私には、楽しい本でした。


****************************************************

紀伊國屋書店
  クレド岡山店
〒700-0821
岡山市北区中山下1-8-45
NTTクレド岡山ビル4階・5階
086-212-2551
10:00~20:00営業

 

「ラジオ聴いたよ!」で「替玉」1杯無料!!

 


 
今月のエフエム岡山では、「ぶいぶいハラペコ探検隊 ラーメン冬の陣」と題し、様々な形で、この冬おすすめのラーメン店を強力バックアップしています。
現在発行中のFMアミューズメントフリーマガジン「768JOVV-FM」でも特集を組んでいますよ。

  
大の食いしん坊・断然豚骨派の私が行ったのは、倉敷市下庄の、「博多ラーメン とんとん 倉敷店」!!
お隣、福山市で一番行列のできる店と聞き、期待に胸ふくらませて行ってきました。
すると、美味しかった~~~~~~~~~~~~~!!!!!
濃厚なのにさっぱり、さっぱりなのに、口の中にいつまでも美味しさが残るという、食べた人を幸せにするラーメンでした。
店内には、備前焼に入った大量の高菜が。これがまた美味しい!! 

にんにくは、食べる直前自分でつぶします。とっても新鮮なんです。
他にも、紅ショウガやゴマなど、自分で好きな味を作って行けますよ。
1杯目は、出されたそのままのラーメンを味わって、2杯目から高菜やにんにくなどを入れるのがお勧めです。 
さて、「博多ラーメン とんとん 倉敷店」では、FM okayama Special特典があります!!
「ラジオ聴いたよ!」で、替玉が一杯無料です!12月末までの期間限定!
この機会に、是非、替玉で自分流の美味しいラーメンを作ってください☆
あっ、牛嶋さんが大好きなお店で、時々こっそり行っているらしいです。
 
************************************************
 
博多ラーメン とんとん 倉敷店
倉敷市下庄624-2  tel:086-463-3590
11:00~24:00(水曜日はお休み、年末年始はお問い合わせを)
43席 駐車場有
 
博多ラーメン とんとん 東岡山店
岡山市中区長利256-1 tel:086-279-7130
写真手前にある豚の置物、備前焼なんです。
オーナーの手作りだそうですよ。豚骨への愛情が感じられます!
  

12月8日のゲストは桐竹勘十郎さん

 
 
12月8日(火)のゲストは、文楽の人形遣い、三代桐竹勘十郎さんでした。
ルネスホールで「桐竹勘十郎 文楽の世界」と題した、講演と舞台があったので、終了後、お話を伺いました。
 
講演では、太夫・三味線・人形遣いがそれぞれの魅力を分かりやすく解説してくださいました。
桐竹さんの時は、人形も舞台に登場。
桐竹さんの後ろに置かれているときは、ただの人形だったのに、人形の説明をするために桐竹さんが手を入れるや否や、とたんに人形に魂が宿りました。
人形の動きではなく、人間の動きなんです。その違いに感動しました。
 
桐竹さんは、14歳で文楽の道に入り、それから40年以上たって、ようやく人形が思うように動くようになったとおっしゃっていました。
今が楽しくてしょうがない、人形が好きでしょうがないと・・・・。
その話をされるときの桐竹さんの表情は、少年のようにキラキラしていました。
その一方で、人形遣いに到達点は無いとも。
それでも、楽しそうに話す桐竹さんに、私もディレクターもメロメロ。
1月の大阪の舞台を観に行こうと、かたく心に誓いました。
 
まだ文楽を見たことがないという方、是非、見てください。
太夫が、汗を流しながら、いろんな役をこなす義太夫節、いろんな心情や情景を三味線で表現する三味線弾きの冷静さ、そして、命が吹き込まれた人形の動き。
感動すること間違いなしです!!

 

2009年12月7日月曜日

10月7日(月)ゲスト3組目

 
 
本日最後のゲストは、「アロマでゆるり」でおなじみ、天満屋岡山店5階 生活の木 店長の、虫明け久美子さん。
今月は、オレンジスイート・ナツメグ・ゼラニウムのブレンドが人気だとか。
香ってみて納得!!疲れた体が元気になるような香りでした。
ではでは、恒例、きょうの内容のおさらいです。
 
■□■みつろうで作るアロマキャンドル作り■□■
 
(材料)
紙コップ(3オンスカップ) キャンドル用の芯 ウルトラマリンピンク(着色)適量
みつろう(精製)40g フランキンセンス10滴 バニラ5滴

(作り方)
①ビーカーにみつろうを入れて、湯せんで溶かす。
②ウルトラマリンピンクを好みの色になるまで入れてよく混ぜる。
③キャンドル用の芯を紙コップに真ん中にしっかり固定して、みつろうを流し込む。
④固まったら紙コップからはずし、芯を適当な長さでカットして出来上がり。

(注意事項)
キャンドルをご使用の際は、紙や布などの可燃物のそばでご使用にならないでください。
火を灯している間は必ず目を離さないようにご注意ください。
またキャンドルの中にハーブの花びらなどを入れるのも、火災の原因になります。
見た目は美しいのですがやめてくださいね。
 
 
■□■重曹の掃除用クレンザー■□■
 
(材料)
重曹 300g オレンジスイート10滴 レモン 10滴 
 
(作り方)
①重曹にエッセンシャルオイルを混ぜたらできあがり。
  パウダー容器があると便利です。

(使用方法)
水で少し湿らせて使います。
キッチンのシンクやガス台にお使いください。
 
(注意事項)
プラスチックや樹脂といった素材にはおすすめですが、こすりすぎにはご注意ください。
傷がつく場合があります。
また、アルミ製のものは黒ずんでしまう場合がありますので、ご注意ください。
 
 
■□■飲み過ぎてしまったあなたへ■□■
 
☆香りを嗅いで、気分をすっきりさせる方法☆
アロマランプやミストディフューザーに、ライム2滴・ラベンダー2滴を垂らして、香りをひろげます。
ライムの香りには回復作用があるといわれていますし、ラベンダーは吐き気や頭痛、だるさなどにもおすすめだと言われています。

☆温湿布☆
60~70℃くらいのお湯を入れた洗面器に、ペパーミントのエッセンシャルオイルを1~2適落とします。
そこにタオルを浸して固く絞り、首の後ろに10分ほど当てましょう。
ペパーミントは頭がすっきりしない時や、胃がむかむかしてする時におすすめのオイルです。

お問い合わせ:天満屋岡山店5階 生活の木 086-212-3201
 

12月7日(月)ゲスト2組目

 
  
怒涛の12月7日(月)、ゲスト2組目は、野菜ソムリエ・JA全農おかやま さごまるレディス・地産地消の仕事人、江草聡美さん。2回目の登場です!!
JA全農おかやまの「さご丸レディース冬レシピ」について、ご紹介くださいました。

さご丸は、一日に野菜を350g摂取するから、さご丸。
そして、3食5皿で○(丸)ということで、5皿の提案だそうです。
冬レシピのコンセプトは、「身も心も財布も寒い、おひとりさまをあたためるメニュー」。
江草さん!!!!私の一体何を調べたんですか!!??←被害妄想
 
レシピは・・・・
①友達に続け!連婚(レンコン)トースト
②サリーちゃんも喜ぶ カブスープ
③晴れの国おかやまの晴レタスチャーハン
④ダイコンとカリフラワーのマリリンネ
⑤華麗なるアンチ加齢(カレー)鍋 白菜・エンダイブ・ニンジン・黄ニラ入り
 
何がユニークって、ネーミングがとってもユニーク!!
やはり、①と⑤は、私の何かを調べたからか!?←相変わらず被害妄想
 
冬レシピは、まだ更新されていませんが、夏レシピと秋レシピはHPに載っています。
http://home.oy.zennoh.or.jp/350/ladies/recipe/index.html
早く冬レシピが掲載されますように。
江草さん、ダイコンとカリフラワーのマリリンネ美味しかったです(カブって言ったけど・・・)!
ありがとうございました♪♪♪
 

12月7日(月)ゲスト1組目

 

 
きょうはゲストが3組!!
スタジオ内はあわただしく人の出入りがありました。
 
ゲスト一組目は、株式会社 ユー・エス・ジェイ マーケティング部の東方嘉基(とうほう・よしき)さん。
クリスマス一色のUSJについてお話しいただきました。
クリスマス限定マカロンをお土産に持ってきてくださったんですよ。
可愛い!!ありがとうございます。
 
USJでは、今、一年で一番素敵な時期を迎えています。
36mのクリスマスツリーでしょ、昼も夜もパレードでしょ、レストランではクリスマス限定メニューでしょ・・・
あ~~~~USJで素敵な思い出を作りたい~~~~~~!!!!!
はっ、USJの紹介が、いつの間にか私の熱い希望に・・・。
みなさんは(は?)、USJで素敵な思い出を作ってください。
 
東方さん、リスナープレゼントをもってきてくださいました。
USJ8周年オリジナルピンバッチセットです。
マジカル スターライト パレードをイメージしたものです。
えっ、よく見えない!?
正面から写したら可愛かったんだけど、ガラスに私が映りこんでしまうので、斜めにしました。
このセットを、ラジオをお聞きのお一人にプレゼント。
住所・名前・電話番号・「USJピンバッチ希望」と書いて、メールかFAXでご応募ください。
fresh@fm-okayama.co.jp FAX086-227-2000
締め切りは、12月8日(火)正午まで。
見えにくいけど、実物はと~っても可愛いです☆沢山のご応募お待ちしています♪♪♪
 

2009年12月1日火曜日

ゲストはさかいゆうさん

  
音楽の扉、ゲストは10月のスラップショット”ストーリー”でおなじみ、さかいゆうさん。
ストーリーのきらきら感からは想像できない、貪欲に学ぶ姿勢に驚かされました。
18歳の時に突然音楽に目覚めて、お金をためて東京に、そして22歳で単身LA。
教会に行って、ひたすら手の動きを見て勉強・・・・そんな勉強の仕方があったんだ!!音楽をしたいっていう気持ちはどんなものにも勝つんだ!!と、感動の嵐でした。
そして、口笛も披露してくれて・・・・幸せ☆
あ~~~岡山でライブやってほしいな~。待ってます!!
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□

生電話のコーナーは、「アテフ・ハリム ヴァイオリンリサイタル」を、岡山芸術文化の会の森明美さんに紹介していただきました。
アテフ・ハリムさんは、フランス国立管弦楽団のコンサートマスターをつとめ、その後ソロとして活動。
「音楽こそ、すべての人が分かりあえる唯一の言葉、そして平和につながる確かな希望」という信念のもと演奏されています。
今回のリサイタルは、2部構成。
第一部は、「赤ちゃんと寄り添って聴くヴァイオリンコンサート」。
第二部は、「ヴァイオリンソナタの醍醐味3大Bの調べ」です。
時間は、第一部が午前11時15分開演、第二部が午後2時開演です。
金額など詳しいことは、岡山芸術文化の会までご連絡ください。
電話:086-995-2190
 
 
   
 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
フレモニでは、皆さんからのメール、FAXお待ちしています。
http://www.fm-okayama.co.jp/request_m/freshmorningokayama.html
fresh@fm-okayama.co.jp fax:086-227-2000 
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 

2009年11月30日月曜日

明日から12月ですよ!

 

 
きょうは5週目なのでスペシャルインタビュー!!
氷上の格闘技・アイスホッケーに夢中な乙女たちに登場していただきました。
 
出演してくださったのは、岡山レディースアイスホッケークラブの、前左から、キャプテン西崎希さん(FW)、板野可菜絵さん(GK)、小永悦子さん(DF)。
そして、お目付役(?)として、後ろ左から、鬼山通枝さん(FW)と吉澤桃乃さん(FW)。
 
私のアイスホッケーのイメージは「怖い」「痛い」「滑れない」だったんですが、みなさん、アイスホッケーの話をするとき、本当に楽しそう!!
 
あっ、キャプテンの西崎さん変顔してるけど、本当はとっても可愛いですよ♪♪♪
 
少~し興味があるというあなた、スケート教室が開かれます!!
アイススケートの楽しさを知ってもらう教室なので、初心者OKです。
 
【アイススケートフェスティバル】
開催日:12/4(金)、12/9(土)、12/19(土)、1/9(土)、1/23(土)、2/6(土)、2/20(土)
時 間:午後8時20分~ 1時間程度
場 所:岡山国際スケートリンク ※12/5(土)はヘルスピア倉敷  ※要予約
対象年齢や応募方法、質問などは、岡山レディースアイスホッケークラブにご連絡ください。
080-5610-7613  okayamaladies@yahoo.co.jp
http://bruins.air-nifty.com/bruinsbros/
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
そして、生電話のコーナー、きょうはスタジオにお越しくださいました。
吉備土手下麦酒醸造所の永原敬社長です。
作務衣姿に下駄、とっても素敵でした。
永原さんの麦酒は、麦芽・麦・ホップ・水だけで醸している麦100%!
人との出会いからヒントを得て、カクテルのような美味しい地ビールをつくっていらっしゃいます。http://kibidote.jp/
永原さんに話を伺っていると、本当に地ビールが大好きなんだな~と、私も地ビールの魅力にメロメロになりました。
地元の人に愛されて飲まれる地ビール、いいですよね。
次は、是非、工場に伺わせてください!!あっ、公共交通機関で行かなくっちゃ!!
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
フレモニでは、皆さんからのメール、FAXお待ちしています。
http://www.fm-okayama.co.jp/request_m/freshmorningokayama.html
fresh@fm-okayama.co.jp fax:086-227-2000
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□

2009年11月23日月曜日

I農YOU農は妹尾活明さん

  
きょうのゲストは、真庭市でお米や野菜苗作りに取り組んでいらっしゃる、妹尾農場の妹尾活明さん!
奥様と娘さんと一緒に、お米と卵を持ってスタジオにお越しいただきました。
遠いところからありがとうございます!!
  
妹尾さん、子供のころから親の仕事・農業を継ぐのが当たり前だと思っていらっしゃったんですって。
大変なこともたくさんあるけど、楽しいことが多いとおっしゃっていたのが、印象的でした。
農業って、大変とか辛いとか、勝手にイメージが作られているけど、そうじゃないんだ!!!
妹尾さんだけではなく、今までコーナーに出演してくださった皆さん、本当に活き活きされているんですもん。
みなさん、誇りをもって語ってくださるので、本当にカッコイイです。
私も、そんなカッコイイ大人になりたいと、生産者の皆さんに会うたびに思うのです。
 

2009年11月17日火曜日

HOME MADE 家族

 

 
音楽の扉、きょうのゲストは、HOME MADE 家族のMICROさん、KUROさん、U-ICHIさん。
KUROさんのソフトな声に癒されつつ、MICROさんの明るさに励まされつつ、U-ICHIさんのマイペースっぷりに笑った30分でした。
音楽の話をあまりせず、岡山話ばかり聞いていたような・・・・。
U-ICHIさんの実家について詳しくなったような・・・・。
3人とも仲良しで、こういった仲間とずっと音楽をできるって、素敵なことだな~と思いました。
 
そうそう、インタビュー中、ずっと汗をかいていた私。何で??
男前3人に囲まれて、テンションが上がったからでしょうか??
こいつ汗臭いな~と思われていないことを祈るばかりです。
 

2009年11月16日月曜日

ハトムギとカボチャのカスタード詰め シガレット

 

今月の「お料理大好きフレモニれしぴ」は、「ハトムギとカボチャのカスタード詰め シガレット」。
おなじみ、岡山市北区中山下にあるオーガニックレストラン「millet」の岡田賢治シェフに教えていただきました。
カスタードの触感がたまらない!!!!!挑戦してみてください☆
 
ハトムギとカボチャのカスタード詰め シガレット
材料(作りやすい分量) 
ハトムギ粉 40g、カボチャ(種と皮を除いたもの) 100g、
卵黄 1個分、甜菜糖(てんさいとう)60g、
生クリーム 100cc、牛乳 100cc、バニラエッセンス 少々、
春巻きの皮 10枚、バター、溶き卵 適宜
 
紅茶ソースの材料(作りやすい分量)
ダージリン茶葉 大さじ1、水  250cc、はちみつ 60g
水溶きコーンスターチ 適宜
                                  
作り方
① カボチャを適当な大きさにカットして蒸す。
  熱いうちに裏ごしして、卵黄、砂糖、生クリーム、ハトムギ粉を加え混ぜ合わせる。
② 牛乳を温め、①に少しづつ加え、均一になるまで混ぜる。
  鍋に移し弱火にかけ、よく混ぜながら滑らかになるまで炊き上げる。
  味見をして、粉っぽさが無ければバニラエッセンスを加え、バットにとり粗熱をとる。
③ ②のクリームを春巻きで包み、中身が漏れないよう溶き卵を塗ってしっかりと巻く。
  フライパンにバターを多めに入れ、そこに砂糖をひとつまみ加え、春巻きをこんがりと焼く。

紅茶ソースの作り方
① 鍋に分量の水を沸騰させ、茶葉をいれ火を止める。
  5分ほど置いてから濾し、再び鍋に戻す。
② ①にはちみつを加えて火にかけ、水溶きコーンスターチで軽くとろみををつける。
 
ポイント
・カボチャは、水分の少ない西洋カボチャがオススメ
・甜菜糖(てんさいとう)がない時は砂糖でOK
・ハトムギがない時は小麦粉でOK
 でも、ハトムギを使用すると、食感がもちもちで美味しいですよ!
・カボチャの代わりに、サツマイモや紫イモでも美味しいそうです
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
millet
 
岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日
http://www.millet-okayama.net/
 

2009年11月10日火曜日

ヴァイオリニストの近藤浩子さん

 
 
毎週火曜日にお伝えしている「音楽の扉」。
第2週は、岡山フィルハーモニック管弦楽団ゆかりの方にご出演いただいています。
きょうのゲストは、コンサートミストレスの近藤浩子さん。
近藤さんにお目にかかるやいなや、「近藤さんって、ハーフかクォーターですか?」と聞いた私。
だって、目は大きいし、鼻の線は綺麗だし、掘りは深いし、同じ日本人と思えなかったんだもん!!
”ばりばりの日本人”だそうです。
 
きょうの放送中、恐ろしくおなかがすいていた私。
「うわ~おなかがすいた」というと、「さっきなってましたよね」と指摘されました。
さすが音楽家!!耳がいい!!!!
 
近藤さんの謙虚さに感動しつつ、紹介してくださった音楽に心癒されつつ、おなかが鳴ってマイクに音がのらないか心配した30分でした。
 
近藤さんがヴァイオリンを弾く姿、美しいだろうな・・・・。
 
さてさて、近藤さんの美しい姿を見たい、美しい音楽を聴きたいという方、次の岡山フィルハーモニック管弦楽団の演奏会のお知らせです。
 
■第47回 岡山市芸術祭 ベートーヴェン第九演奏会2009■
日時:平成21年12月13日(日) 16:00開演 (15:00開場)
会場:岡山シンフォニーホール
曲目:ベートーヴェン/「エグモント」序曲 作品84

    ベートーヴェン/交響曲第9番 ニ短調 作品125(合唱付)
料金:S席 5,000円・ A席 4,000円・B席 3,000円

    ユースシート 500円(25歳未満)
 
もう第九の季節・・・・時の流れがはやいです。
 

2009年11月9日月曜日

由佳の本棚(11月)

 
毎月第2月曜日にお送りしている「由佳の本棚」。
岡山市のNTTクレド岡山ビル、4階と5階の紀伊国屋書店を歩いて、気になる本を見つけ、その本を読んで、紹介するコーナーです。
今月は、公開中、もしくは、これから公開予定の映画の、原作を紹介しました。
 
【佐々木譲 著/笑う警官】
シリーズ130万部を突破した、佐々木譲の「北海道警シリーズ」一作目です。
実際に起きた北海道警の事件を元に、作っているらしいですよ。
原作は、とにかく展開が早い。
え~~~~、こんなにすぐ証拠が見つかるの!?とも思ったりもしますが、ここは物語。
ハラハラどきどきできればいいんです。
展開の早さという点では、映像にはもってこい!!
裏切られたり裏をかいたり・・・・主人公・佐伯宏一の戦略に、読んでるあなたも踊らされること間違いなしです。
11月14日(土)から岡山メルパ他で上映予定。
 
【松本清張 著/ゼロの焦点】
主人公の禎子は、お見合いで広告社につとめる鵜原憲一と結婚します。
ところが、新婚旅行を終え、仕事に見送った後、夫は失踪。
夫の行方を追って、禎子は前任地の金沢に向かいます。
そこで夫の過去を知り、その過程で、禎子の周りの人が死んで行くのです。
このゼロの焦点、私は、主人公の禎子が一番怖かったです。
だって、知った情報を、警察や周りの人に教えないんだもん。
最初に警察に話しておけば、死ななくて済んだ人が複数いました!!
その禎子の恐ろしさを、是非、行間から読んでいただきたいです。
映画は、11月14日(土)から岡山メルパ他で上映予定です。

 
【山崎豊子 著/沈まぬ太陽】
物語の主人公は、国民航空の恩地元。
労働組合長として職場環境を良くするために会社とたたかい、その結果、10年もの間海外勤務を命じられます。
勤務先は、パキスタン・イラン・そしてアフリカ。僻地ばかり。
その後、国民航空の飛行機が御巣鷹山で墜落。
恩地は遺族の世話に当たります。
その後、新しい会長のもと重要ポストに就いて会社と戦いますが・・・・一人の人間が、ここまで会社にいじめぬかれ、それでも自分を見失わずに生きていく物語です。
原作には原作の良さ、映画には映画の良さがありました。
いい作品にであえて本当によかったです。
 

【三浦しをん 著/風が強く吹いている】
私が一番好きな青春スポーツ小説です!!!!!!
ただいま、映画上映中ということで、1年ぶりに読みました。
才能に恵まれながら、走ることに見はなされていた二人の大学生が出会い、同じ寮に住む、陸上未経験者と一緒に箱根駅伝を目指す物語。
そんなの無理!って思うでしょ。
私も最初はそう思ってた。でも、涙なしでは読めない小説です。
三浦さんの本を読んでいつも思うのが、登場人物への三浦さんの愛情です。
この作品は、ハイジとカケルが主人公だけど、ほかの箱根メンバー8人も、丁寧に描かれていて、箱根での描写も心を打つものばかり。
映画も本もハンカチが必要です。
  
■□■□■□■□■□■□■□■□
紀伊國屋書店クレド岡山店
〒700-0821
岡山市北区中山下1-8-45
NTTクレド岡山ビル4階・5階
086-212-2551(代表)
10:00~20:00営業
■□■□■□■□■□■□■□■□
 

「ドイツ歌曲の夕べ」に朗読参加します!

 
今週の土曜日、「津上 崇 ドイツ歌曲の夕べ」が開かれます。
なっ、なんと、私も、朗読担当として、その舞台に上がります!!
興味のある方、是非、ルネスホールにお越しください。
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

シューベルト歌曲集「美しき水車小屋の娘」
テノール:津上崇 ピアノ:小野文子
11月14日(土)午後7時開演(午後6時半開場)
ルネスホール(岡山市北区内山下)
全席自由
一般2,500円(当日2,800円)
学生1,000円(当日1,200円)
問い合わせ:080-3054-1448(津上さん)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
 
これまで、津上さん小野さんとは、2回練習をしました。
先週、音楽ホールで練習した時は、津上さんの声と小野さんのピアノの音が空気の振動で伝わってきて、すごく感動しました。
同じ舞台に上がるって、こういうことなんですね。
お二人の足を引っ張らないよう、心をこめて朗読します♪♪♪
 

2009年11月3日火曜日

ORANGE RANGE 登場!!

 
 
音楽の扉、今日のゲストは、「ORANGE RANGE」のHIROKIさんとNAOTOさん!!
お二人のゆる~いトークに笑いっぱなしでした。
よく考えてみたら、質問に答えてもらってない!!ほとんどかわされてる!!
インタビューアー失格(涙)と思いつつ、楽しかったので幸せいっぱいです。
音楽とトークとのギャップに驚かされつつ、沖縄で育ったから、こんなに自由で楽しい人間性と音楽が生まれるのかな~などと考えながら、笑って質問できませんでした。

左の写真は、「若者っぽいポーズできないんだよな~」とか言いながら撮影した1枚。 うん、確かに、私たち・・・・。
 
稚内で、3世代の家族がライブ会場に来てくれた話をしたとき、HIROKIさんもNAOTOさん、普段以上に優しい顔になっていましたよ。
ライブとファン(ORANGE RANGEを知らずにライブに来ている人含む)を大切にしているのが伝わってきました。
HIROKIさん、NAOTOさん、楽しい時間をありがとうございました♪
 

岡山県産の野菜は美味しい!!

   
きょうの生電話のコナーは、生出演のコーナーに!!!
JA全農おかやま園芸部野菜花卉課の真野素一さんと、フレッシュおかやまの村岡蘭子さんが、スタジオに来てくださいました!!!
真野さんと村岡さんにすすめられるまま、生でナスをかじった私。
「おっ、美味しい!!!!!りんごの味がする!!!!!」←本当です
続いて、大根も食べる私。
「おっ、美味しい!!!!甘い!!!!大根と思えない!!!!柿の味!!」←本当です
本当に岡山県産の野菜って美味しんだと、実感しました。
 
真野さんと村岡さんが参加するイベントがきょう開かれます。
■JA全農おかやま大根PRイベント■
11月3日(火)午前10時から午後5時まで。
JA全農おかやま直売所(岡山市北区栄町商店街)
問い合わせ:086-801-4166
真野さんによると、試食がた~くさんあるとか。
これは仕事終了後、寄るべきか?←まだ食べる気か?
真野さんと村岡さんのボケツッコミトークが聞けるかもしれません☆
 

2009年11月2日月曜日

11月のアロマでゆるり

 
 
きょう9時代後半のコーナーは「アロマでゆるり」。
天満屋岡山店5階、生活の木店長の虫明久美子さんに、アロマの魅力を教えていただくコーナーです。
今月もたくさんエッセンシャルオイルをもってきてくださって、ありがとうございます。
虫明さんのかばんをもったら、ずしっと重かったです。
 
11月人気の香りは、ユーカリ・グロブルス、サイプレス、レモンマートルのブレンドとのことです。
 
■□■冬のレスキュー!風邪対策、ユーカリスプレー作り」■□■
 
(材料)
エタノール 5ml ユーカリラディアータ 10滴 精製水 45ml スプレー容器  
※精製水は薬局などでお求めください。

(作り方)
①エタノールをビーカーで5ml計量します。
②ユーカリ・ラディアータ10滴を入れてよく混ぜ、ボトルに入れます。
③精製水45mlを計量し、ボトルに入れてよく混ぜたらできあがり。
 
(使い方)お部屋や手に、2~3回スプレーしてください。
 
(注意事項)約二週間を目安にご使用ください。
 
 
■□■カモミールのふわふわフェイスクリーム作り■□■
 
(材料)
カレンデュラオイル 10g、シアバター 3g、みつろう 2g、パーム乳化ワックス 2g、  
ローマンカモミールのフローラルウォーター 25ml、ローマンカモミール 2滴

(作り方)
①カレンデュラオイル、シアバター、みつろう、パーム乳化ワックスをビーカーに入れて
  電子レンジで約1分温めます。
②ローマンカモマイルのフローラルウォーターを計ったら、①と同時に電子レンジで約30秒温めます。
③バターやみつろうが完全に溶けたのも確認したらレンジから取り出して、
  オイル類が入ったビーカーにフローラルウォータをすこしづつ入れながら、かきまぜていきます。
④冷めてクリーム状になったら、カモミールの精油を入れてかきまぜたら出来上がり。

(使用方法)
化粧水の後に適量をお顔全体になじませてください。
首やデコルテのケアにもおすすめです。
 
(注意事項)
約一か月を目安に使い切ってください。
 
お問い合わせ:天満屋岡山店5階 生活の木 086-212-3201

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
放送中に、急に現れた虹。4年ぶりに見ました。
消えかかっている時、デジカメで撮ったんだけど見えるかな?
見えない方、どうぞ心の目でご覧下さい。
虹を見ると、なんだかいいことがありそうですよね♪♪♪
きょうもいい日に違いない☆
 
それでは、また明日、お耳にかかりましょう!!