お料理大好きフレモニれしぴ、今月は、旬の新玉ねぎを使った、体の隅々まで美味しさが沁み渡るメニューです。その名も・・・
新玉ねぎの押し麦詰め蒸しスープ!!
■押し麦の下準備■
①鍋で炊く場合は、30分~1時間ほど水に浸しておきます。
①鍋で炊く場合は、30分~1時間ほど水に浸しておきます。
②鍋に入れ中火で煮立てて弱火で15分ほど茹でます。
③茹で上がったら冷水で荒熱をとります。
④余分な水分を吸わないようにざるにあげ、水を切る
■料理方法■
①:たまねぎの上下を少し切り、塩をしたお湯で10分ほど煮る。
外側を3cm厚ほど残し、中心部をくりぬく。抜いた部分は細かく刻む。
②:れんこんは皮を剥く。
外側を3cm厚ほど残し、中心部をくりぬく。抜いた部分は細かく刻む。
②:れんこんは皮を剥く。
小海老は背ワタを取り除き、殻を剥く。
マッシュルームは汚れをふき取っておく。
それぞれを細かく刻む。
③:刻んだレンコ・小海老・マッシュルーム・玉ねぎを、炊いた押し麦と卵白、片栗粉をあわせて、塩、コショウで下味をつける。
④:③を①の玉ねぎに詰める。
⑤:鍋にブイヨンを沸かし下味をつける。
③:刻んだレンコ・小海老・マッシュルーム・玉ねぎを、炊いた押し麦と卵白、片栗粉をあわせて、塩、コショウで下味をつける。
④:③を①の玉ねぎに詰める。
⑤:鍋にブイヨンを沸かし下味をつける。
④を入れ蓋をし、10分ほど煮込む。
串などをたまねぎに刺してみて、抵抗無くささればOK。
⑥:スープ用の器に玉ねぎを入れ、スープをそそぐ。
串などをたまねぎに刺してみて、抵抗無くささればOK。
⑥:スープ用の器に玉ねぎを入れ、スープをそそぐ。
押し麦は、大麦を蒸気で加熱した後にローラーでつぶしたもの。
白っぽい色で、平べったく、真ん中に縦の茶色い線が入っているのが特徴です。
粒は6~7ミリと他の雑穀に比べて大きめで、食べ応えがあり!!!
食物繊維が豊富で、白米20倍近くとも言われています。
その他、ビタミンB群やカリウム、カルシウムを多く含んでいる雑穀です。
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millet
岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日