2010年5月17日月曜日

新玉ねぎの押し麦詰め 蒸しスープ

 

お料理大好きフレモニれしぴ、今月は、旬の新玉ねぎを使った、体の隅々まで美味しさが沁み渡るメニューです。その名も・・・

新玉ねぎの押し麦詰め蒸しスープ!!

(材料 4人分)
 新玉ねぎ 4個
 れんこん 50g
 小海老 8尾
 押し麦 炊いたもの 50g
 マッシュルーム 4個
 卵白 1/2個分
 片栗粉 大さじ 1/2
 ブイヨン 600cc
 塩、コショウ 適宜
 
■押し麦の下準備■ 
鍋で炊く場合は、30分~1時間ほど水に浸しておきます。
鍋に入れ中火で煮立てて弱火で15分ほど茹でます。
茹で上がったら冷水で荒熱をとります。
余分な水分を吸わないようにざるにあげ、水を切る
 
■料理方法■
①:たまねぎの上下を少し切り、塩をしたお湯で10分ほど煮る。
  外側を3cm厚ほど残し、中心部をくりぬく。抜いた部分は細かく刻む。
:れんこんは皮を剥く。
  小海老は背ワタを取り除き、殻を剥く。
  マッシュルームは汚れをふき取っておく。
  それぞれを細かく刻む。
:刻んだレンコ・小海老・マッシュルーム・玉ねぎを、炊いた押し麦と卵白、片栗粉をあわせて、塩、コショウで下味をつける。
:③を①の玉ねぎに詰める。
:鍋にブイヨンを沸かし下味をつける。
  ④を入れ蓋をし、10分ほど煮込む。
  串などをたまねぎに刺してみて、抵抗無くささればOK。
:スープ用の器に玉ねぎを入れ、スープをそそぐ。
 
押し麦は、大麦を蒸気で加熱した後にローラーでつぶしたもの。
白っぽい色で、平べったく、真ん中に縦の茶色い線が入っているのが特徴です。
粒は6~7ミリと他の雑穀に比べて大きめで、食べ応えがあり!!!
食物繊維が豊富で、白米20倍近くとも言われています。
その他、ビタミンB群やカリウム、カルシウムを多く含んでいる雑穀です。
 
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millet  
岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日