2010年7月19日月曜日

パエリア風炊き込みご飯

今月のお料理大好きフレモニれしぴは、「魚介と雑穀を使った家庭で楽しむパエリア風炊き込みご飯」です。
炊飯器を使った簡単な作り方なのに、味、歯触りともにパエリア!!
とっても美味しいので作ってください♪
 
材料紹介 材料(4人分)
米 250g
ハトムギ(挽き割り) 200g
アサリ 100g
たこの足 1本
小海老 12尾
パプリカ赤 1個分
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ニンニク(みじん切り)1片分
サフラン ひとつまみ
トマトピューレ 大さじ2
ブイヨン 450cc
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル、塩 各適宜
パセリのみじん切り 少々
 
(作り方)
①ハトムギは良く洗い、2時間ほど水に浸しておく。
  その後、ざるなどに上げ十分水気をきっておく。
  米も洗った後、30分ほど水につける。
  ハトムギと同じく、水を切っておく。
②赤ピーマンを5ミリ角に切る。
  小エビは背ワタを取り除き1センチ程度の大きさに切る。
  タコも1センチ程度に切る。
③アサリはよく洗い、大匙2程度の白ワインで口をあける。
  殻から身をとりだし、煮汁は濾しておく。
④鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
  その後、玉ねぎを、しんなりするまで炒める。
  トマトピューレを入れて酸味を飛ばす。
  ブイヨンを入れ、沸騰させる。
  アサリを煮汁ごと入れて、塩で味を調える。
  サフランを一つまみ加える。
⑤炊飯器に、ハトムギ、米を入れる。
  エビ、タコ、パプリカを加え混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
⑥炊きあがったらむらさずOK。

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millet  
岡山市北区中山下2-3-65
086-227-2228
11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日
http://www.millet-okayama.net/