2010年9月20日月曜日

さつまいもとタカキビ団子の和風グラタン

お料理大好きフレモニれしぴ、今月は、「さつまいもとタカキビ団子の和風グラタン」です。
更新をせずにのんびりしていると、友人から、「この間のレシピが気になるから、早くアップしろ!」と怒り気味のメールが届きました。
友よ・・・。
 
具がサツマイモとタカキビ団子しかないから、とっても簡単。
グラタンソースも豆乳ベースだからとってもヘルシー。
そして、なによりも美味しかったです!!
 
材料 4人分
 豆乳 300cc
 カツオだし 100㏄
 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
 さつまいも(蒸したもの) 2本
 白味噌 大さじ1
 みりん 小さじ1
 薄口醤油 小さじ1
 葛粉 粉チーズ 適宜
 オリーブオイル、塩、コショウ 適宜
 
タカキビ団子
 タカキビ粉 50g
 白玉粉 50g
 

作り方
①タカキビ団子を作る。
 タカキビ粉と白玉粉をボールに入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶの硬さに練る。
 鍋にお湯を沸かし、一口大に丸め茹でる。
 団子が上にあがってきたら、取り出して。
 
②グラタンのソースを作る。
 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れソテーする。
 しんなりしてきたら豆乳、白味噌、カツオだし、みりん、薄口醤油を入れる。
 軽く煮込み、塩、コショウで味をととのえ、水溶き葛粉でとろみをつける。

③あらかじめ蒸しておいたサツマイモを1cm厚の輪切りにし、
  耐熱皿にタカキビ団子と共に並べる。
 ②のソースを上からかけ、粉チーズをふり、
 オーブンなどに入れて表面に焼き色をつける。
 
タカキビ粉は、milletの2つ隣にある「半鐘屋」で売ってます。
milletに寄った時に、半鐘屋ものぞいてみてください。
この料理の収録が終わった後、私はすぐに半鐘屋にかけこみ購入しました。
次の日、家族に作ったら大好評でしたよ。
みなさんもの和風グラタンも、美味しく出来ますように。

millet  
岡山市北区中山下2-3-65086-227-2228
11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日
http://www.millet-okayama.net/