お料理大好きフレモニれしぴ、今月は、「さつまいもとタカキビ団子の和風グラタン」です。
更新をせずにのんびりしていると、友人から、「この間のレシピが気になるから、早くアップしろ!」と怒り気味のメールが届きました。
友よ・・・。
具がサツマイモとタカキビ団子しかないから、とっても簡単。
グラタンソースも豆乳ベースだからとってもヘルシー。
そして、なによりも美味しかったです!!
材料 4人分
豆乳 300cc
カツオだし 100㏄
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
さつまいも(蒸したもの) 2本
白味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
葛粉 粉チーズ 適宜
オリーブオイル、塩、コショウ 適宜
タカキビ団子
タカキビ粉 50g
白玉粉 50g
作り方
①タカキビ団子を作る。
タカキビ粉と白玉粉をボールに入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶの硬さに練る。
鍋にお湯を沸かし、一口大に丸め茹でる。
団子が上にあがってきたら、取り出して。
②グラタンのソースを作る。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れソテーする。
しんなりしてきたら豆乳、白味噌、カツオだし、みりん、薄口醤油を入れる。
軽く煮込み、塩、コショウで味をととのえ、水溶き葛粉でとろみをつける。
③あらかじめ蒸しておいたサツマイモを1cm厚の輪切りにし、
耐熱皿にタカキビ団子と共に並べる。
②のソースを上からかけ、粉チーズをふり、
オーブンなどに入れて表面に焼き色をつける。
タカキビ粉は、milletの2つ隣にある「半鐘屋」で売ってます。
milletに寄った時に、半鐘屋ものぞいてみてください。
この料理の収録が終わった後、私はすぐに半鐘屋にかけこみ購入しました。
次の日、家族に作ったら大好評でしたよ。
みなさんもの和風グラタンも、美味しく出来ますように。
millet
岡山市北区中山下2-3-65086-227-2228
11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
定休日 火曜日
http://www.millet-okayama.net/