2011年2月21日月曜日

サツマイモと菜の花のサラダ

今月シェフに教えていただいたのは、「サツマイモと菜の花、押し麦のライスサラダ仕立て」です。
旬のサツマイモと菜の花が入ったカレー風味のサラダ。
栄養満点、”押し麦”も入っていますよ。
 
私が作れたから、あなたも作れるはず!!
挑戦してみて!!と~っても美味しいです♥
 
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材料4人分
サツマイモ 中1本    
菜の花 8本程度           
押し麦 おおさじ3
自家製カレーマヨネーズ 適宜
塩 適宜

※自家製マヨネーズ 作りやすい分量
カレー粉 小さじ1/2
卵黄 1個分
サラダ油 150㏄
酢、マスタード 少々

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作り方
① サツマイモは串が通る程度にまで蒸し、冷ましてから2センチ角に切る。
  菜の花は塩をした湯で茹でて、冷水にとる。
  充分に水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
② 押し麦は軽く洗い、柔らかくなるまで茹でておく。
  (15分程度)
③ マヨネーズをつくる。
  ボールに卵黄、マスタード、酢を入れ、均一になるよう混ぜる。
  泡だて器でかき混ぜながら少しづつ油を加え、乳化させていく。
  カレー粉をくわえよく混ぜ、塩で味を調える。
④ サツマイモ、菜の花と押し麦に軽く塩で下味をつける。
  ③を加え合せ、良く混ぜる。
  最後にもう一度、塩とカレー粉で味を調える。
 
ポイント:
野菜や雑穀は、しっかり水分を切って。
マヨネーズを作る時、サラダオイルは少しずつ・少しずつ。
カレー風味をいかすために、酢は少なめなので、食べきって。
 
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millet
岡山市北区中山下
昼11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
夜18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
086-227-2228
http://www.millet-okayama.net/