旬のサツマイモと菜の花が入ったカレー風味のサラダ。
栄養満点、”押し麦”も入っていますよ。
私が作れたから、あなたも作れるはず!!
挑戦してみて!!と~っても美味しいです♥
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材料4人分
サツマイモ 中1本
菜の花 8本程度
押し麦 おおさじ3
自家製カレーマヨネーズ 適宜
塩 適宜
※自家製マヨネーズ 作りやすい分量
カレー粉 小さじ1/2
卵黄 1個分
サラダ油 150㏄
酢、マスタード 少々
サラダ油 150㏄
酢、マスタード 少々
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作り方
① サツマイモは串が通る程度にまで蒸し、冷ましてから2センチ角に切る。
菜の花は塩をした湯で茹でて、冷水にとる。
充分に水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
② 押し麦は軽く洗い、柔らかくなるまで茹でておく。
(15分程度)
③ マヨネーズをつくる。
ボールに卵黄、マスタード、酢を入れ、均一になるよう混ぜる。
泡だて器でかき混ぜながら少しづつ油を加え、乳化させていく。
カレー粉をくわえよく混ぜ、塩で味を調える。
④ サツマイモ、菜の花と押し麦に軽く塩で下味をつける。
③を加え合せ、良く混ぜる。
最後にもう一度、塩とカレー粉で味を調える。
ポイント:
野菜や雑穀は、しっかり水分を切って。
マヨネーズを作る時、サラダオイルは少しずつ・少しずつ。
カレー風味をいかすために、酢は少なめなので、食べきって。
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millet岡山市北区中山下
昼11:30~15:00
(オーダーストップ14:30)
夜18:00~21:00
(オーダーストップ20:00)
086-227-2228
http://www.millet-okayama.net/